Больше, чем в Бейруте: в порту «Южный» обнаружены тысячи тонн селитры

Telegram — канал «Картель» сообщил, что в порту «Южный» (Одесская область) на открытой площадке хранится 10 000 тонн «аммиачной селитры, то есть, в 3 раза больше того, что взорвалось в Бейруте.

В подтверждение «Картель» разместил видео, на котором видно, как под открытым небом на причале у воды хранится аммиачная селитра.

В морском порту «Южный» (Одесская область) на открытой площадке хранится аммиачная селитра

Администрация морского порта «Южный» опубликовала опровержение данной информации, сообщив, что на территории порта, на причалах № 1,2, «согласно всем нормам и стандартам» хранится аммиачная селитра, объемом в 9 600 тонн. «Аммиачная селитра расфасована в биг-беги. В таком случае она не является взрывоопасной, что гарантирует соблюдение всех технологических требований», — говорится в опровержении.

В «Южном» указали, что опасной является перегрузка «навалом», но такой способ перевалки груза в порту не применяется.

Telegram-канал «Легитимный» сомневается в организации безопасного хранения селитры в порту «Южный» и приводит примеры некомпетентности и «соблюдения всех норм безопасности», которые привели к трагедиям:

— до сих пор не убрано с одесского пляжа «Дельфин» затонувшее судно «Delfi»,

— взрывы складов с боеприпасами, где «по отчётностям всё хранилось с соблюдением всех норм безопасности»,

— пожар в декабре 2019 года в Одессе, в доме Асвадурова, где также «по отчетам все нормы противопожарной безопасности были соблюдены».

Как ранее сообщал «Флот — 2017», в Николаев также был доставлен груз аммиачной селитры в количестве 3200 тонн. Напомним, что масштабный взрыв 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры в Бейруте затронул территорию в 10 кв. км и привел к гибели более 70 человек.