Большие амбиции: россияне пояснили, почему отменили ФЦП для Крыма

В минэкономразвития России объяснили замену федеральной целевой программы (ФЦП) оккупантов для Крыма на госпрограмму. Крымчан утешили тем, что новый документ задаёт более амбициозные цели и позволит воплощать их качественнее.

Об этом пишет издание ForPost.

Россияне уверяют, что замена ФЦП для оккупированных Крыма и Севастополя, с которой крымчане за последние шесть лет уже свыклись, на новую госпрограмму развития не принесёт регионам каких-либо значительных потерь или, как многие опасаются, сокращения финансирования. Новый документ заявляет для полуострова ряд новых «амбициозных задач», которые будут сконцентрированы вокруг нескольких ключевых целей.

Как пояснили в ведомстве оккупантов, у госпрограммы будет три глобальных цели: увеличить численность населения полуострова до 2,5 миллиона человек к 2025 году (по данным оккупационного «крымстата», в начале 2021 года этот показатель был на уровне 2,411 миллиона человек), нарастить объём инвестиций в основной капитал до 142,9 тысяч рублей на душу населения и сократить уровень безработицы до 4,9% (по данным так называемого «крымстата», в сентябре 2021 года этот показатель составлял 5,3% в Крыму, 3,8% — в Севастополе).

Не последнее место в новых задачах занимает и развитие свободной экономической зоны в Крыму. Так, в рамках госпрограммы оккупантов развития Крыма и Севастополя россияне намерены к 2025 году увеличить капиталовложения участников СЭЗ до 71,4 миллиона рублей на резидента.

Из российской госпрограммы можно сделать вывод, что Москва активно продолжит переселение россиян в Крым, также оккупанты дали понять так называемым» властям Крыма, что не собираются впредь давать огромные суммы, и оккупированному полуострову пора научится зарабатывать самостоятельно – именно с этой целью и будут привлекать инвесторов.

По словам замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, немаловажно и то, что развивающаяся на полуострове инфраструктура постепенно делает регионы привлекательнее для частных инвестиций и создаёт фундамент и для развития бизнеса, и, соответственно, для экономического роста.

«Вместе с тем новый формат программы развития Крыма и Севастополя должен позволить воплощать утверждённые проекты с соблюдением сроков и с должным качеством. А привлечённые инвестиции, объём которых в соответствии с поручением президента России должен к 2025 году превысить триллион рублей, помогут не только увеличить налоговую базу, но и сделать развитие регионов полуострова более равномерным», — заявил Назаров. Из сего следует, что оккупанты намерены «выжать» из Крыма все и по-максимуму.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты в Крыму досрочно свернули так называемую «программу ФЦП». Такое решение принято на фоне громких коррупционных скандалов в оккупированных Крыму и Севастополе. Об этом заявил бывший «советник губернатора» Севастополя Вадим Колесниченко.