Большое надгробие: посол Щерба прокомментировал австрийский проект оперы в Крыму

Возведение оперного театра во временно оккупированном Крыму по проекту австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb (l) au станет «большим надгробием профессиональном и художественном совести».

Об этом заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба в своей статье «Coop Himmelb (l) au и искусство (само) обмана», опубликованной в центральной австрийской газете Die Presse.

«Если Путин с помощью архитектора Прикса завершит этот проект, это будет не оперный театр, а большое надгробие профессиональной и художественной совести. И нет, Украина по этому вопросу молчать не будет», — написал Щерба.

В начале статьи он напомнил австрийской аудитории о первой жертве оккупации полуострова Российской Федерацией — активиста Решата Аметова, который вышел на одиночный пикет 3 марта 2014 в центре Симферополя: «Его звали Решат Аметов. Он был крымский татарин, 39-летний отец троих маленьких детей. Несколько минут он стоял там, перед оккупированным зданием крымского правительства, пока группа людей в зеленом не арестовала его. Через 12 дней его замученное тело нашли у дороги. Причина смерти: удар ножом (по другим сообщениям, выстрел) в глаз».

Посол отметил, что с тех пор прошло почти 7 лет и десятки активистов были либо убиты, либо пропали, еще тысячи людей были вынуждены покинуть оккупированный полуостров. «Сейчас Путин пытается сделать вид, будто оккупация Крыма не была первой оккупацией в Европе со времен Гитлера, и что она не привела к войне, которая до сих пор пылает на Донбассе. Это план каждого оккупанта: сначала оккупация, затем легитимизация», — говорится в статье.

Щерба отметил, что для легитимизации России нужны громкие имена, люди, которым безразлично растоптанное международное право. «Известные политики, которые ездят на оккупированные территории Украины. Известные певцы, которые там поют. Известные фирмы, которые делают там бизнес. Россия готова щедро платить за совесть Европы. Пока безуспешно. Очень мало людей были готовы пойти на мефистофельское соглашение с совестью, пока на сцену не вышел архитектор Вольф Прикс и его всемирно известное архитектурное бюро «, — написал он.

Как отметил посол, слухи по поводу участия этого архитектурного бюро в проекте в оккупированном Крыму крутились уже давно.

«Тем не менее, архитектору удавалось годами успешно отрицать свое участие в флагманском проекте Путина — построению современного оперного театра в Севастополе. Только после того, как его партнеры в российской власти без всяких угрызений совести «слили» информацию в прессу, пути назад уже не осталось. Сейчас он говорит, что речь идет лишь об «искусстве». Возможно, он имеет в виду искусство (само) обмана? «, — задал вопрос украинский дипломат.

И тут же он ответил на него: «Нет, этот проект не об искусстве. Здесь речь идет о двух вещах: прикрытие аннексии (оккупации) и больших деньгах».

По мнению Щербы, архитектор Прикс решил с большой выгодой распродать хорошую репутацию своего бюро. «В конце концов, Путин не первый и не последний диктатор мира, которому нужны архитекторы. Наверное, и Мадуро в Венесуэле, и Асад в Сирии тоже нуждаются в оперных театрах, чтобы не было слышно, как они пытают людей в подвалах», — добавил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство иностранных дел Австрии изучает вопрос совместимости участия венского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au в строительстве оперного театра в Севастополе с санкционным режимом Евросоюза.

Также сообщалось, что прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство против представителей австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb(l)au», которое участвует в строительстве оперного театра в оккупированном Россией Севастополе.

Кроме того, австрийский архитектор Вольф Прикс резко ответил на критику немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Он уточнил, что продолжит свою работу в Крыму.