Большое строительство: Ялтинский горно-лесной заповедник борется с оккупантами за свои территории

Ялтинский горно-лесной заповедник вынужден доказывать в оккупационных «судах» свои права на собственные земли. Речь идет об участках на территории Большой Ялты, которые продавались в собственность или сдавались в аренду, по сути, всем желающим, пишет издание ForPost.

«Под раздачу третьим лицам попали и земли Ялтинского заповедника, у которого на тот момент не было государственного акта на право пользования», — отмечает так называемая «дирекция заповедника».

Сейчас учреждение подало в так называемый «суд» 47 заявлений на такие участки. Об этом сообщил так называемый «директор «заповедного Крыма» Андрей Бородин.

«С момента создания учреждения в 2019 году и по настоящее время  ведётся претензионная исковая работа в отношении семи земельных участков», — отметил Бородин.

Он также добавил, что окончательный вердикт оккупантами уже вынесен по восьми таким спорным участкам. Все решения суды приняли в пользу «заповедного Крыма».

Оккупанты уже заявили, что виновата во всем Украина – дескать, это при ней были подписаны все договоры о незаконной сдаче в аренду и продаже земли.

По мнению юристов, фактически в этой ситуации могут нарушаться права собственников  участков, которые получили их до оккупации. Поэтому правозащитники рекомендуют не опускать руки, а отстаивать свои права, оспаривая решения оккупационных «судов» вплоть до кассационной инстанции в Краснодаре.

Но в такой ситуации, получается, что оккупанты отбирают у крымчан участки под видом возвращения заповеднику – а что планируют сделать на «освобожденных» от собственников землях на ЮБК не трудно догадаться. Крымчане уже заметили, что оккупанты начали стройку в Ялтинском горно-лесном заповеднике. В частности, работы ведутся в районе верхней Массандры.

Статус территории запрещает любую хозяйственную деятельность, тем более, строительство. Единственное, что разрешено, – развивать экологический и познавательный туризм. Однако желающих возвести в заповедник домик, гостиницу, баню – очень много.

Как ранее сообщал «Флот 2017», экологи и общественники Крыма бьют тревогу – оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник. Сейчас там планируют проложить трассы и туристические маршруты – все для туристов.