Большой «кидок»: «роснефть» оставила без зарплат рабочих из Китая

В Комсомольске-на-Амуре около 50 рабочих из Китая  устроили протестное шествие. Они требовали выплатить им зарплату за четыре месяца и отправить обратно на родину.

Об этом сообщает издание Komсity.

Иностранцы работают в компании-подрядчике «Петро-Хэхуа», которая участвует в реконструкции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании «роснефть».

Во время шествия рабочие не выкрикивали лозунгов, так как не знают языка, поэтому полиция не пыталась остановить их, сопровождая группу на служебных автомобилях.

Первую забастовку китайцы провели в начале октября – тогда Комсомольский НПЗ признал проблему и заявил, что все обязательства по оплате труда выполнит. Но прошло время — а долги никто не погасил. Теперь китайцы требуют вернуть им паспорта.

На самом заводе утверждают, что граждан Китая не допускают к работе из-за «низкой квалификации и выявленных ранее нарушений качества выполняемых работ». Одновременно в компании заверили, что рабочие получают минимальный оклад и суточные. Вернуть их в Китай в данный момент невозможно из-за пандемии коронавируса.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что летом совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на три года продлил санкции, введенные в мае 2018 г., в отношении российских нефтяных компаний «Роснефть», «Лукойл» и ряда дочерних структур российского монополиста «Газпрома».

Также, в Севастополе оккупанты озаботились проблемой невыплаты заработанных денег местным жителям. Оказалось, российское минобороны – в лидерах по неплатежах зарплат своим сотрудникам.