Бомбардировщики рф в «оперативной паузе» и не применяются для ударов по Украине: в ГУР назвали причину

В течение двух недель стратегические бомбардировщики вооруженных сил рф Ту-22М3, Ту-95МС или Ту-160 не поднимались в воздух для нанесения ракетных ударов по Украине. Причина «оперативной паузы» — не в дефиците крылатых ракет, как пояснили в Главном управлении разведки Минобороны Украины, а в боязни летчиков предстать в Гааге на суде как военные преступники. Пилоты поняли, что именно на них упадут все «концы» по поводу преступных ударов, повлекших жертвы среди гражданского населения.

Об этом сообщает Defense Express

«Как можем установить из открытых источников, вооруженные силы рф уже две недели подряд не применяли свои стратегические бомбардировщики типов Ту-22М3, Ту-95МС или Ту-160 для выполнения непосредственных ударов по территории Украины. Последний раз пуски ракет типа Х-22 (носителями которых являются Ту-22М3) были зафиксированы 28 июля, пуски ракет типа Х-101 (с Ту-95МС или Ту-160) – 2 августа 2022 года», — пишет издание.

Главное управление разведки Минобороны Украины считает, что дело не в ситуативном дефиците крылатых ракет для новых ударов по Украине. Разведка поясняет эту «оперативную паузу» тем, что пилоты стратегической авиации ВС рф «уже дошли до той стадии эволюции, когда они поняли – именно на них упадут все «концы» по поводу преступных ударов по территории Украины, которые привели к жертвам среди мирного населения».

Пилоты разделились на два лагеря: одни ищут документальные подтверждения того, что бомбить мирное население им напрямую приказало командование, мол они «выполняли только приказы»; другие «просто заносят взятки всем, кому нужно и возможно, чтобы стереть о себе любые упоминания в документах».

Вторые считают, что «если по документам не проходит, значит не будет отвечать за бомбардировки Украины».

Но все виновные в военных преступлениях будут установлены и понесут наказание.

Так, украинская разведка опубликовала имена некоторых из российских лётчиков, задействованных для ударов по Украине:

  • 22-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, базирующейся на аэродроме «Энгельс» — командир гвардии полковник Николай Варпахович.
  • 121-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк — командир авиаполка гвардии полковник Скитский Олег, помощник штурмана авиационной эскадрильи на Ту-160 – капитан Соколов Сергей, помощник командира корабля авиационного отряда авиационной эскадрильи на Ту-100 на Ту-160.
  • 52-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, базирующийся на аэродроме «Шайковка» и вооруженный Ту-22М3 — замполит, подполковник Субботин Иван.

Напомним, в мае 2022 года военные рф начали требовать от командования засекретить их участие во вторжении в Украину. Чаще всего обращения с такой просьбой зафиксированы в частях воздушно-космических сил россии.

Также сообщалось, что в минобороны рф признали гибель в войне против Украины более 200 «лучших представителей авиации».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 9 августа во временно оккупированном Крыму, недалеко от села Новофедоровка Сакского района в районе военного аэродрома, произошли взрывы. Командование Воздушных Сил ВСУ подтвердило ликвидацию девяти вражеских самолетов.