Борис Бабин рассказал, как беспечность оккупантов привела к катастрофе в Крыму

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым в 2017-2018 годах Борис Бабин рассказал, какие действия оккупантов привели к коронавирусной катастрофе в Крыму. Среди главных факторов – искусственный турсезон и так называемое «победобесие» с множеством мероприятий, проводимых оккупантами.

Об этом Бабин рассказал в эфире программы Апостроф Live на телеканале Апостроф TV.

По словам Бабина на ситуацию с коронавирусом на полуострове повлияла ситуация с импортозамещением и регулированием медпрепаратов  законодательством Российской Федерации. Такие меры закрыли людям в Крыму возможность приобрести эффективные лекарства.

«Кроме того, есть так называемая «таможенная» политика Российской Федерации, которая запрещает ввозить лекарства с материковой Украины в Крым. Вот это, безусловно, нарушает права крымчан на медицинскую помощь. На втором месте я бы выделил нарушение прав крымчан на надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние, которое должен обеспечивать оккупант. Нарушали массовые мероприятия, которые происходили в Крыму все время пандемии. Это парады, обучение, «победобесие», которое у них длилось с апреля по июль. Также влияет ситуация искусственно организованного в Крыму курортного сезона. Потому что в Крыму никто не отменял все эти меры для россиян, которые незаконно приезжали в Крым миллионами. В условиях пандемии составляли огромные риски для местного населения», — сказал Бабин.

Третий фактор, который повлиял на эпидситуацию — это неготовность системы медицинского обеспечения в Крыму. По словам Бориса Бабина, есть специфические факторы, которые сводятся к тому, что так называемая «медицинская реформа» оккупантов, которая в Крыму продолжается с 2014 года по сей день, среди прочего, привела к катастрофической нехватки медперсонала. Поэтому в Крыму сегодня медперсонала меньше, чем в больницах на подконтрольной территории.

Как ранее сообщал «Флот 2017», бывший представитель президента Украины в Крыму, доктор юридических наук Борис Бабин считает, что Украине нужно ждать соответствующего момента для освобождения Крыма. Так, например, Азербайджан ждал своего часа 30 лет.

Также, принудительная вакцинация несертифицированной ВОЗ российской «вакциной» «Спутник V» медицинских работников и педагогов в оккупированном Крыму является опытом над людьми и противоречит статье 32 IV Женевской конвенции. Об этом заявил бывший постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Баби