Британия поставила крест на Кирилле: путинский патриарх включен в санкционный список

Лондон объявил о новых санкциях против россии. Под ограничения попали российский патриарх Кирилл, уполномоченный по правам ребенка в рф Мария Львова-Белова, а также ряд союзников путина, военачальников и торговцев оружием из россии и Мьянмы.

Об этом сообщает пресс-служба британского правительства.

«Сегодня мы нацелены на пособников и виновников путинской войны, которые принесли Украине невыразимые страдания, включая насильственное перемещение и усыновление детей. Мы не устанем защищать свободу и демократию и оказывать давление на путина, пока Украина не добьется успеха», — сказала Министр иностранных дел Лиз Трасс. 

Санкции распространяются на путинского патриарха Кирилла за активную поддержку российской военной агрессии в Украине, а также на детского омбудсмена в рф Марию Львову-Белову за ее предполагаемую причастность к принудительному перемещению и усыновлению украинских детей. Её обвиняют в том, что позволила насильственно вывезти 2000 уязвимых детей из Луганской и Донецкой областей, а также организовала новую политику, направленную на их принудительное усыновление в россии.

Отмечается, что под санкции кроме того попали:  

  • четыре военных полковника из 64-й отдельной мотострелковой бригады. Подраздления этой бригады  убивали, насиловали, пытали мирных жителей в Буче;
  • члены так называемого «Комитета спасения мира и порядка» — организации, сотрудничающей с российской армией для поддержки оккупации Херсонской области.

В правительстве Великобритании отметили, что путинская агрессия выходит за пределы Украины, а российский экспорт разжигает конфликты по всему миру. Поэтому  новые санкции коснулись организаций, ответственных за поставку авиационных запчастей для вооруженных сил Мьянмы. Эта мера ограничит военную хунту Мьянмы, которая сильно зависит от российских авиационных средств, и лишат Путина возможности получать прибыль от продаж, которые финансируют его военную машину. 

Напомним, Совет ЕС завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против рф.  Однако, из списка ограничений убрали персональные санкции в отношении главы русской православной церкви патриарха Кирилла.

Так как Венгрия блокировала утверждение шестого пакета санкций Евросоюза против россии, настаивая на исключении главы русской православной церкви патриарха Кирилла из списка подсанкционных лиц.

Как сообщал «Флот 2017»,  спикер МИД Украины Олег Николенко заявлял, что Украина будет в дальнейшем добиваться наложения санкций на главу российской православной церкви патриарха Кирилла.