Британская разведка дала прогноз по поводу использования иранских дронов россией

Армия рф, вероятно, израсходовала подавляющее большинство иранских дронов-камикадзе, которые пришли на замену крылатым ракетам.

Об этом сообщается в свежем отчете британской разведки.

Указывается, с сентября hоссия запустила сотни дронов, сделанных в Иране против Украины. Атаки представляли собой удары более традиционным оружием и множеством дронов-камикадзе. Россия использовала их для ударов по украинской электросети и тактическим военным целям.

В последнее время армия рф, вероятно, хотели, чтобы беспилотники брали медицинские учреждения как возможные цели, если их удавалось обнаружить.

«Россия, вероятно, задумала кампанию с БПЛА, чтобы компенсировать острую нехватку крылатых ракет. Но этот подход имел ограниченный успех. Большинство запущенных БПЛА были обезврежены», — отмечают разведчики.

Тем временем, стало известно, что Иран не имеет технической возможности произвести и поставить вооруженным силам российской Федерации две с половиной тысячи дронов, которые военные планируют использовать для атак по Украине. Такое мнение выразил экс-пилот ВВС Ирана Бабак Тагвае, передает Welt.

«Дроны производить не так просто, как пулеметы или гранаты. Это сложное производство, требующее времени. В лучшем случае это 20 беспилотников, которые Иран может изготовить в месяц и затем поставить в россию», — сказала Тагвае.

По его словам, иранские дроны нужны российским военным для того, чтоб заменить ими высокоточные ракеты.

«Они стоят около 13 миллионов долларов за штуку. Таким образом, Россия потеряла почти 100 миллионов долларов за один день атаки. Дроны-камикадзе доступны по цене 20 000 долларов и столь же эффективны для уничтожения электрических и газовых электростанций, как и гораздо более дорогие ракеты», — сказал экс-пилот ВВС Ирана.

Кроме того, производство беспилотников очень зависит от зарубежных деталей, с которыми возникают трудности.

В середине года Иран открыл новый завод по производству дронов в бывшей советской республике Таджикистан. Но производство, похоже, идет не по плану. Исследования сбитых на Украине экземпляров и некоторых из них, захваченных в целости и сохранности, показали, что они состоят почти исключительно из комплектующих западных стран.

Также примерно с 17 ноября не было сообщений об ударах дронов-камикадзе. Вероятно, вооруженные силы россии почти исчерпали свои текущие запасы. Также вероятно, что они будут искать способ их пополнения.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ноябре Иран планирует отправить в рф партию из более чем 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2.

Также, представители военной разведки Украины нашли информацию, которая может свидетельствовать о том, что иранские беспилотники в россию поставляли после 24 февраля.