Будет горячо: в Украину уже поступили американские САУ М109, а также «Гарпуны»

В Украину уже поступили самоходные артиллерийские установки (САУ) М109. Также на передовой уже работают три вида 155-мм артиллерии, сообщил министр обороны Алексей Резников на своей странице в Facebook в субботу, 28 мая.

«На передовой уже успешно работают три вида 155-мм артиллерии – гаубица М777, гаубица FH70, САУ CAESAR. Представить это еще в марте было просто нереально. Но сегодня это уже реальность. Рад сообщить новость – парк артиллерии 155-мм калибра пополняется. В Украину уже поступила самоходная артиллерийская установка (САУ) М109 одной из модификаций», – написал Резников.

Он заверил, что это очень качественная техника, а ее поступление стало результатом кооперации нескольких стран.

«Также хочу сообщить, что береговая оборона нашего государства не просто будет усилена ракетами Harpoon – их будут применять подготовленные украинские команды. Уверен, что боевое братство «Гарпунов» и наших «Нептунов» поможет освободить и снова сделать наше Черное море безопасным, в том числе – надежно защитить нашу Одессу», – подчеркнул он.

Также среди последних поступлений Резников назвал более 100 американских БПЛА разных типов. При этом он добавил, что, как и любой министр на его месте, хотел бы, чтобы оружия было гораздо больше.

«В то же время надо отдавать себе отчет: за последние полтора месяца, например, мы получили больше артиллерийских снарядов образца НАТО, чем есть в досягаемости снарядов советских образцов! Главное – мы уже получили больше, чем могут произвести в течение шести месяцев все заводы дружественных стран, где остались линии по производству боеприпасов советского типа. И получим еще», – заверил Резников.

По словам министра, количество артиллерийского вооружения будет увеличиваться, а стратегическое решение о переходе на тяжелое вооружение натовского образца уже имеет конкретное измерение.

Отметим, что с конца февраля США поставили Украине почти 24 тысячи тонн военной техники и боеприпасов. Тяжелые транспортные самолеты, как военные, так и зафрахтованные Пентагоном, совершили 486 рейсов в Европу. Кроме того, были задействованы 20 кораблей, 50 железнодорожных составов и 1,5 тыс. трейлеров.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба по итогам разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном 27 мая сообщил, что дополнительное тяжелое вооружение от Соединенных Штатов уже направляется в Украину.

Также сообщалось, что США готовятся к передаче MLRS Украине.