Будни оккупации: севастопольцам повысят стоимость проезда в транспорте

Севастопольские транспортники прокомментировали недавнее заявление так называемого «директора департамента транспорта» Павла Иено относительно влияния пандемии на общественный транспорт города, а также не соответствующей экономическим реалиям стоимости проезда. По словам транспортников, цены на проезд будут расти.

Об этом сообщает издание ForPost.

Причиной миллиардных долгов, которые возникли у так называемого «государственного перевозчика «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова», оказалась пандемия COVID-2019 и её тяжкие последствия. Об этом сообщил оккупационный «директор департамента транспорта» Севастополя Павел Иено.

Перевозчики отмечают, что самой тяжёлой для них стала первая половина 2020-го, когда в Севастополе был объявлен режим самоизоляции: школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, а их родители начали осваивать работу на дому.

За первую половину прошлого года предприятие «Зенит-Автотранс», обслуживающее маршруты № 2, 10-А, 16, 20, 23, 83, 84 и 400, потеряло более трёх миллионов рублей, рассказывает директор компании Алексей Черников.

«Это был тяжёлый год — последствия до сих пор сказываются. Пассажиропотока действительно не было — я приезжал на базу, и она была вся забита автобусами, потому что на линии, на каждом маршруте работало по одной, по две, по три машины», — вспоминает предприниматель.

В определённый период несколько маршрутов на территории города не обслуживались в принципе, а некоторые продолжали работать в сильно усечённом варианте, говорит так называемый «председатель союза транспортных компаний Севастополя» Виктор Рыков.

«В результате не были выполнены рейсы, из-за этого перевозчик не получил соответствующего возмещения — так как работа выполнена не была. Но при этом нельзя забывать, что трудовые коллективы, официально устроенные на производстве, должны были получать хоть какое-то возмещение», — объясняет эксперт.

К сожалению, и 2021 год перевозчики не могут назвать лёгким и беззаботным. В качестве примера недавнего снижения пассажиропотока директор предприятия-перевозчика «Севтранс-Сервис» Павел Сорокин, обслуживающий маршруты № 35, 77, 95, 102 и 105, приводит нерабочие дни, которые были введены оккупантами в Севастополе с 30 октября по 7 ноября.

Комментируя заявление оккупационного «главы департамента транспорта» об экономически обоснованной стоимости проезда размером в 48 рублей, председатель Союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков ответил, что этот показатель может варьироваться в зависимости от маршрута, пассажиропотока и особенностей самого транспортного предприятия.

«Но в целом цифры названы адекватные. Насколько я понимаю, они больше привязаны к «Севэлектроавтотрансу», но они примерно соответствуют и нашим затратам», — заметил эксперт.

С тем, что нынешний тариф, несмотря на его недавнее повышение, не соответствует реальной экономической картине, ожидаемо согласились и другие транспортники.

По словам Алексея Черникова, более 80% пассажиров маршрутного такси пользуются транспортной картой, поэтому одна поездка им обходится не в 26, а в 20 рублей. Однако в эту стоимость уже включена комиссия ООО «ЕГКС», из-за чего за одного пассажира транспортная компания получает менее 19 рублей.

«У нас в 2017 году проезд был 18 рублей — сейчас у нас проезд 18,88, но ведь есть такое понятие, как инфляция, и этого слова вполне достаточно. Я уже не говорю про стоимость запасных частей, горюче-смазочных материалов, зарплаты и так далее», — перечисляет перевозчик.

В 2016 году  компания Алексея Черникова закупала автобусы популярной российской марки примерно за 2,6 миллиона рублей — сейчас стоимость транспортного средства вплотную подобралась к отметке в 5 миллионов рублей. Последние повышение, по словам перевозчика, пришлось примерно на время изменения тарифа и составило около 6%.

Так что севастопольцам стоит готовиться к увеличению цен на проезд.

Несмотря на все жалобы, перевозчики не уходят с рынка. Кроме дохода с обычных пассажиров, самостоятельно оплачивающих транспортные услуги, компании получают компенсацию за перевозку льготных категорий граждан от оккупантов, а также доплату от так называемого «регионального правительства». Последняя строка касается контрактных обязательств перевозчика, например, частоты рейсов, выполнять которые в 2020 году было очень тяжело.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что севастопольские оккупанты фактически угробили систему общественного транспорта города.

Также, подконтрольное оккупантам предприятие «севэлектроавтотранс» задолжало за городской транспорт сотни миллионов рублей. Проблему будут решать с помощью федеральной субсидии от Москвы.