Будни оккупации: возле Ангарского перевала разрушается старинный исторический мост

Возле Анагарского перевала в оккупированном Крыму разрушается старинный исторический мост. Оккупантам нет до него никакого дела, сообщает издание ForPost.

Ангарский перевал на восточном склоне горы Чатыр-Даг для многих путешественников это ворота к морю, на южный берег полуострова.

Между тем современный вариант пути появился лишь в конце 1950-х годов, когда шоссе обновляли под запуск троллейбусной линии.

До наших дней дошло не много артефактов прежней дороги. Одним из таких напоминаний является арочный мост через ручей Батанын-Су, построенный в 1824-26 годах на южном склоне перевала.

Сооружение дошло до наших дней в неплохом состоянии.

«Сухая кладка из известняка не рассыпалась в сыром лесу, и забутовка правильная. То есть как инженерное решение — класс!» — восхитился крымчанин Анатолий Семенков в соцсети.

Мост может стать отличной достопримечательностью на маршруте от перевала к морю, уверен крымчанин: мимо Сталинской груши, где, по преданию, любил останавливаться советский генералиссимус, мимо места битвы Кутузова с турками и дальше в Алушту.

Анатолий Семенков предлагает не просто включить инженерное сооружение в маршрут, а придать ему статус объекта культурного наследия (ОКН). Сейчас алуштинец собирает всю необходимую документацию.

По словам краеведа Ивана Коваленко, такая инициатива могла бы помочь не только охранять, но и сохранять ценное сооружение.

«Статус ОКН предполагает не только охрану, а и реставрацию, и противоаварийные работы. Так что, думаю, это лишь спасёт мост», — поделился мнением крымский специалист.

Что касается повышенного внимания к этому месту, то, по словам краеведа, благодаря соцсетям, туристы уже хорошо разведали дорогу сюда. Значит, чем больше людей приходит к нему, тем скорее нужно укрепить опоры сооружения.

Но оккупантам не до старинного моста.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Джанкойском районе Крыма частично разрушился мост, ведущий к селу Победному через Северо-Крымский канал. Об этом  сообщила оккупационная «председатель Победненского сельского совета» Ирина Жарская.

Также разваливается по частям дорога, на которую оккупанты потратили миллиарды рублей. Речь идет о дороге «Дубки-Левадки» под Симферополем. Первый обвал произошел еще  10 ноября 2020 года. Тогда длина обрушения составила 7,5 метров, а под мостом, соединяющим развязку, отошла от грунта полимерная сетка и рассыпались бетонные лотки от водоотводных сооружений. Затем, в ноябре произошел еще один обвал  — разрушилась часть обочины дороги «Дубки-Левадки».