Будни оккупантов: Крым вошел в тройку лидеров по конфликтности в деловой среде

В России отмечается рекордный уровень конфликтности бизнес-среды. Снятие большинства карантинных ограничений привело к тому, что компании принялись разрешать отложенные споры и продвигать приостановленные проекты, особенно в этом преуспел оккупированный Крым.

Об этом сообщает издание РБК.

Уровень конфликтности деловой среды в России в первом квартале 2021 года не просто продолжил расти, но достиг рекордных показателей за все время наблюдений, с 2017 года. Такие данные предоставили  инвестиционная компания А1 и московская школы управления «Сколково».

Индекс конфликтности деловой среды учитывает динамику судебных корпоративных споров, сообщения СМИ о корпоративных конфликтах и изменение числа крупных компаний на рынке. При этом в расчет показателя не включена статистика по уголовным делам против предпринимателей из-за невозможности однозначно выделить дела, относящиеся именно к корпоративным спорам.

Рост конфликтности бизнес-среды был отмечен в 80% регионов России, причем в 15 из них индекс вырос более чем на 100%.

«К привычным лидерам по конфликтной среде – Москве, Крыму, Ярославлю – добавились Свердловская область и Кабардино-Балкария», – отмечают эксперты.

По их мнению, в течение года индекс будет снижаться.

 «Как мы уже предполагали ранее, российскую экономику всю первую половину года будет накрывать волна конфликтов, которая схлынет, по нашим прогнозам, к концу года, и экономика войдет в нормальное русло. Если только его не перекроет очередная волна коронавируса», – предсказали аналитики.

Отметим, что после оккупации полуострова в 2014 году, российская власть считает его «своим», а поэтому незаконно включила Крым в свою статистику.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму российские оккупанты активно банкротят крымский бизнес. Заявителем в так называемых «арбитражных судах» выступает федеральная налоговая служба России (ФНС).

Также, российский бизнес подтверждает теорию о том, что деньги любят тишину. Так  в первом квартале 2021 года количество созданных в РФ компаний снизилось на 9%, ликвидированных — на 15%.