Будни в оккупации: крымчане переживают за будущий отопительный сезон

Жители оккупированного Крыма беспокоятся о будущем отопительном сезоне на полуострове. Оккупанты напрямую сообщают, что некоторые жители могут остаться без тепла.

Об этом сообщает издание «Примечания».

В частности, у жителей оккупированного Симферополя и Керчи могут возникнуть проблемы.

За четыре последних года так называемая «власть» так и не смогла принять решения относительно того, что следует сделать с объектами, которые отработали свои ресурсы — провести модернизацию за счет привлеченных инвестиций или построить новые за средства бюджета.

Работа в особом режиме Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ будет остановлена. С 1 января 2022 года без тепла останутся поселки Грэсовский, Комсомольское, Аэрофлотский, Молодежное, часть Москольца и новый микрорайон Крымская роза в столице Крыма. Также теплоснабжение отключат в микрорайоне Аршинцево, Верхний Солнечный и части поселка Марат в Керчи.

«Это 22 тысяч квартир и 200 социальных объектов. Зато местные предприниматели сработали оперативно, в отличие от властей. Они с сегодняшнего дня активно предлагают установку автономного отопления», — сообщает издание.

Не меньше беспокоятся и жители оккупированного Севастополя. Тамошние оккупанты все привыкли делать по-быстрому и с опережением графиков – начиная от прокладки новых водоводов и до строительства трассы оккупантов «Таврида».

В так называемом «департаменте горхозяйства» отчитались, что подготовка к новому отопительному сезону проходит с опережением плана ремонтной кампании.

«Все 137 котельных и 631,4 км сетей, ремонт которых был запланирован на этот год, уже отремонтированы. Запасы топлива сформированы в полном объеме. Инвестиционная программа «севтеплоэнерго» на 2021 год составляет 175 201,80 млн руб. Источником финансирования является амортизация, учтенная в тарифе на тепловую энергию», – сообщает отчет.

Впервые утверждены тарифы на тепловую энергию для потребителей на долгосрочный период 2021-2023 гг. Ближайшее повышение предстоит 1 июля 2021 года: тарифы для населения вырастут на 6%.

На балансе «севтеплоэнерго» 140 котельных, из них в работе – 137 (107 газовых, 27 угольных, 2 мазутных, 1 на дизельном топливе, 3 электрокотла). А также 632,395 км тепловых сетей в 2-х трубном исполнении и 67 центральных тепловых пунктов. И работа с опережением графиков может означать, что оккупанты делают ее абы как.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил о повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства с 1 июля. Некоторые услуги станут дороже на 3,6%, а электроэнергия вырастет на 9%.

Также мы писали, что с 1 июля в оккупированном Севастополе вырастет цена за отопление с 2351,46 руб/Гкал до 2495,55 руб/Гкал. В  2022 году запланировано повышение ещё на 100 рублей, а в 2023 году цена отопления вырастет до 2693,34 рублей за Гкал.