Буксир ЧФ РФ возвращается в оккупированный Севастополь из Индийского океана

Экипаж спасательного буксира Черноморского флота «Капитан Гурьев» совершает переход из Персидского залива на так называемую «базу» в оккупированном Севастополе. 

Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа РФ. 

«Экипаж спасательного буксирного судна «Капитан Гурьев» из состава отряда спасательных судов Новороссийской Военно-морской базы Черноморского флота возвращается в Севастополь после участия в Армейских международных играх (АрМИ-2021) в Персидском заливе», — говорится в сообщении.

В рамках международного конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021», который проходил в порту Конарак, Исламской Республики Иран в августе 2021 года, экипаж буксира «Капитан Гурьев» обеспечивал безопасность команды ВМФ РФ.

Спасательно судно проходит Аравийское море курсом на Суэцкий канал.

Предположительно «Капитан Гурьев» войдет в так называемый «пункт базирования» в первой декаде октября 2021 года.

В пресс-службе ЮВО отметили, что Иран в третий раз принимал международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина» в рамках проведения АрМИ-2021. В конкурсе принимали участие команды военных водолазов из: России, Венесуэлы, Ирана, Индии, Китая и Сирии. 

Первое место в конкурсе «Глубина» заняли команды ВМФ России и ВМС Ирана, второе место — команда из Китая, третье —  сборная ВМС Сирии.

Спасательно-буксирное судно с водолазным комплексом и подводным телеуправляемым аппаратом «Капитан Гурьев» спущено на воду в 2018 году. Судно построено в астраханском филиале ООО «Центр судоремонта «Звездочка». Назначение  — оказание помощи аварийным кораблям, буксировка судов, снятие с мели, тушение пожаров на море, выполнение водолазных работ на глубинах до 60 метров, а также сбор нефтепродуктов с поверхности моря и поисковые работы.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Черноморский флот провел в августе ротацию кораблей:  фрегат «Адмирал Эссен»  сменил в дальней морской зоне «Адмирала Макарова».

Также сообщалось, что спасательный буксир ЧФ РФ «Василий Бех» обеспечил безопасность тренировок морской пехоты по организации погрузки военной техники и личного состава на большие десантные корабли в Казачьей бухте в оккупированном Севастополе.