«Была угроза континентальной войны» — Александр Турчинов вспомнил о захвате Крыма

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал о свой версии потери Крыма. По его словам в начале 2014 года украинская армия не была готова к защите своего государства.

Об этом Турчинов заявил в эфире «Канала 24».

По его словам, Украина тогда находилась в критическом положении, кризис затронул все сферы, в том числе экономическую и военную. На момент потери Крыма в казначействе было всего 100 тысяч гривен.

Он также вспомнил, что на территории Крыма весной 2014 года осталось всего 30 процентов, верных присяге Вооруженным силам Украины, остальные перешли на службу в российские войска.

Турчинов считает, что потери полуострова можно было бы избежать, если бы Украина не отказалась от ядерного вооружения, не допустила бы создание мощной базы Черноморского флота России в Крыму, если бы президент Виктор Янукович не подписал Харьковские соглашения о продлении размещения базы и если бы украинскую армию систематически не разворовывали в прошлые годы.

«Вы знаете, то состояние, когда говорят, что Крым можно было защитить… Армия фактически в начале 2014 года была не способна защищать свою страну. Континентальная война была главной опасностью», – сказал Турчинов.

Он считает, что Украина смогла тогда сломать планы Кремля и, когда Россия увидела, «как удалось подавить все сепаратистские мятежи» – от Харькова до Одессы, Москва начала военную операцию на Донбассе.

«Это реалии того времени, их надо знать и понимать», – подчеркнул Турчинов.

Военный эксперт Михаил Жирохов проанализировал действия Украины во время оккупации Крыма в 2014 году. И рассказал в своей статье для «Флот 2017», почему Украина не смогла отстоять свои территории.

Также, 27 февраля 2014 года, Москва начала войсковую операцию по захвату украинского Крыма. Оккупация полуострова сопровождалась беспрецедентной по размаху кампанией по дезинформации граждан Украины и международного сообщества, отголоски которой слышны до сих пор. Крымчане живут в условиях тотальной пропаганды и лжи, среди мнимых героев и выдуманных событий недавнего прошлого: «референдум», которого не было, и «герои революции» в виде местечковых коллаборационистов.