Бывшего командующего ВМСУ будут заочно судить за пособничество оккупантам

Бывшего командующего ВМС Украины будут заочно судить за государственную измену и участие в преступной организации. В суд под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и Севастополя направлен соответствующий обвинительный акт.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии. 

Отмечается, что бывший командующий ВМСУ обвиняется по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем) УК Украины.

Данный гражданин Украины в 1992 году присягнул на верность украинскому народу и приступил к военной службе в ВСУ.

1 марта 2014 года Указом исполняющего обязанности Президента Украины обвиняемый был назначен командующим ВМС ВСУ. Однако обвиняемый изменил присяге и, вступив в сговор с другими лицами, способствовал оккупации Россией Крымского полуострова.

Сразу после назначения обвиняемый публично выступил перед личным составом ВМС ВСУ, представителями СМИ и заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения украинской власти и обязался выполнять приказы так называемой самопровозглашенной оккупационной «власти «в Крыму. Кроме того контр-адмирал приказал подчиненным военным подразделениям сложить оружие, не оказывать сопротивление  вооруженным силам РФ и перейти под командование оккупантов.

Видео опубликовано в Telegram-канале прокуратуры АР Крым и г. Севастополь

Своими действиями контр-адмирал способствовал иностранному государству и его оккупационной «администрации» вести деятельность против Украины. 

Отметим, что  1 марта 2014 года командующим ВМС ВСУ был назначен Березовский Денис Валентинович. После перехода на сторону российских оккупантов уже 20 апреля он получил должность заместителя командующего ЧФ РФ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», за пособничество и помощь российским военным во время захвата воинской части на территории АР Крым бывшему помощнику командира Керченского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины сообщено о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Также сообщалось, что Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении заместителя командующего Черноморским флотом Вооруженных сил РФ, который в марте 2014 года подстрекал украинских военнослужащих к государственной измене в период вооруженного конфликта, а также проводил допросы захваченных украинских офицеров.