Бывший «мэр» Евпатории досрочно освободился — подробности

Так называемый «экс-глава администрации Евпатории» Андрей Филонов, который отбывает наказание по делу о превышении должностных полномочий, добился условно-досрочного освобождения (УДО).

Об этом сообщает сказано в сообщении оккупационного «суда»

«Верховный суд Крыма» подтвердил законность «постановления Керченского городского суда» об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы в отношении бывшего «главы администрации Евпатории» Филонова», — говорится в пресс-релизе оккупантов.

Заседание состоялось 8 февраля.

Так называемый «суд первой инстанции» ранее удовлетворил ходатайство Филонова об УДО, но оккупационный «гособвинитель» подал «апелляционное представление».

Оккупанты еще в октябре 2020 года признали Филонова виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к трем годам и восьми месяцам колонии-поселения. Оккупационная «прокуратура»  потребовала привлечь его по более тяжкой, третьей части той же статьи (с причинением тяжких последствий).

В так называемом «верховном суде Крыма» в марте 2021 года отреагировали на прошение оккупационной «прокуратуры» и назначили 6,5 лет колонии общего режима, то есть, больше, чем просил надзорный орган оккупантов. Так называемый «суд» также удовлетворил гражданский «иск» на 38 млн рублей.

Но сейчас решение так называемого «Керченского горсуда» об условно-досрочном освобождении Андрея Филонова осталось без изменений: оккупационный «верховный суд  Крыма не «гособвинителя» от оккупантов.

По информации так называемого «крымского управления» ФСБ России, Филонов причастен к махинациям с 14 гектарами земли, находившейся в собственности Евпатории: ее сдали в аренду по заниженной стоимости, упущенная выгода оценивалась в 38 млн рублей. В частности, речь шла о земле под строительство нового аквапарка «Аква Евпатория», который так и не реализован.

Филонов руководил так называемой «администрацией Евпатории» – города на западе Крыма с населением более 100 тыс. человек – с ноября 2014 года. Оккупационные «депутаты горсовета» отстранили его от должности в конце апреля 2019-го. Его место в Евпатории занял Роман Тихончук, который недавно он уволился с должности.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксёнов заменил ушедшего в отставку «мэра» Евпатории Романа Тихончука его так называемым «первым заместителем» Александром Рытовым.

Также, за 8 лет российской оккупации в Крыму сменились почти 2 десятка так называемых «вице-премьеров» и более полусотни «министров».