Царь обещаний: как Путин в очередной раз солгал крымчанам

За все время оккупации Крыма президент РФ Владимир Путин ни разу детально не говорил об экономических перспективах полуострова. Кремль обходил эту тему стороной, кивая на правительство РФ и местные «власти», либо же ограничивался общими фразами о якобы «бурном развитии» региона. Как пример, «приводились» инфраструктурные проекты, нацеленные на обеспечение военной базы, от которых крымчанам никакого толку. И все же несколько раз Владимир Путин «прокололся», прямым текстом пообещав крымчанам то, что оккупанты не способны исполнить. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Очередная порция обещаний

Президент РФ Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции в Москве продолжил раздавать обещания крымчанам и жителям соседней России. Касательно полуострова, кремлевский лидер заявил, что власти намерены улучшить ситуацию с мобильной связью, не уточняя, как именно.

«Проблемы с мобильной связью – понятно, с чем связаны – с санкциями, которые вводят наши западные «партнеры». Что касается мобильной связи, то, как и по другим направлениям, мы найдем способ, как обеспечить интересы людей. Сейчас не буду забегать вперед и полностью информировать вас, как мы это сделаем, чтобы не помешать самому процессу, но мы над этим будем думать и, надеюсь, решим эту проблему», – заявил Владимир Путин.

Российский президент также отметил, что оккупанты якобы смогут «до конца решить» и вопрос с нехваткой на полуострове пресной воды, а также готов выделить финансы на строительство съездов от трассы «Тавриды» к морскому побережью.

Далее последовали «стандартные» обещания построить социальные объекты (детсады, школы, больницы) в районах Крыма, удаленных от моря, а также проводить реновацию аварийного жилья.

Местные пропагандисты попытались раздуть из слов Владимира Путина о мобильной связи сенсацию, но получилось не очень. Все ограничилось очередными общими фразами о том, что у Москвы есть некий секретный, но очень действенный план по улучшению качества мобильной связи в регионе.

«Еще в первые месяцы после «референдума» всем редакциям поставили задачу — максимально выпячивать малейший позитив, связанный с «властью». Местами доходило просто до маразма, когда во время блэкаута осенью 2015 года региональное ТВ, захлебываясь от восторга, рассказывало о «благодетеле» Аксенове (оккупационный «глава» Крыма — «Флот 2017»), который распорядился обеспечить симферопольцев кипятком (!) из военно-полевых кухонь. Весь негатив и трудности либо игнорируются, либо объявляются «временными». Первые пару лет это худо-бедно работало, но теперь сами журналисты смеются над тем, что приходится писать и показывать населению», — рассказал «Флоту 2017» симферопольский журналист Дмитрий С.

Западные санкции и вода

Анализировать, какой именно план по повышению качества мобильной связи в регионе разработало правительство РФ, нет никакого смысла. Слова, сказанные Владимиром Путиным по этому поводу, — манипуляция и попытка снять с себя ответственность за невысокое качество жизни крымчан.

Ведущие российские мобильные операторы, равно как и банки, не заходят в Крым, опасаясь санкций Запада. Кремль и местные коллаборационисты, невзирая на громкие заявления и различные ухищрения, не могут повлиять на ситуацию в целом.

В Крыму роль мобильных операторов исполняют конторы а-ля «Рога и копыта» — Win-mobile, «Волна мобайл», «Крымтелеком» и «Севтелеком». Население использует сим-карты МТС, закрепленные за жителями Краснодарского края. «Крымских номеров» российского МТС нет и не предвидится.

Следующий персональный провал Владимира Путина — обеспечение полуострова пресной водой. Ровно год назад — в декабре 2020 года — российский президент на такой же итоговой «прессухе» выдал почти сенсационное заявление — под дном Азовского моря якобы имеются запасы воды, пригодной для питья.

Сначала местные «власти» настаивали, что вода там есть. Потом Сергей Аксенов усомнился в ее качестве и сказал, что проект придется прикрыть. Затем в правительстве РФ вновь заявили, что вода есть, и они готовы ее добывать. В итоге все осталось на уровне разговоров, хотя украинские специалисты по мелиорации изначально настаивали, что заявления Владимира Путина по поводу воды под Азовом — лишь очередная пиар-кампания и имитация бурной деятельности.

Падение доходов и рост цен

Разговоры об инфраструктурных проектах — попытка отвлечь внимание от реальных сложностей, с которыми сталкиваются крымчане. Большая часть этих сложностей порождены самой российской оккупацией.

Спад инвестиций, сворачивание деловой активности, рост цен, который не коррелируется с соответствующим ростом доходов, кардинальное изменение социальной структуры крымского общества, привилегированное положение чиновников, военных и силовиков — фактически табуированные темы. На оккупированном полуострове их публично не обсуждают.

В условиях экономического спада, усиленного пандемией COVID-19, уйти от этой темы полностью не получилось.

«Там (в оккупированном Крыму – «Флот 2017») есть вопросы с доходами населения, с уровнем заработной платы и уровнем цен. Я знаю об этом. Все постепенно будем решать. Постепенно, но уверенно», – многозначительно заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

Впрочем, независимые крымские эксперты сомневаются в том, что слова Владимира Путина хоть кого-то существенно обнадежили.

В Крыму еще можно найти отдельных представителей «секты Путина», продолжающих доверять кремлевской политике, наивно полагая, что российский президент может что-то «не знать» о реальном положении крымчан, но таких осталась немного, отметила в комментарии «Флоту 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

«Остальные, помня об уголовных статьях за «экстремизм» и «оскорбление власти», стараются выражать свое мнение на кухнях. Формальным «соцопросам» в регионе доверия нет. Если у крымчан спросить, поддерживают ли они политику Путину, то большая часть ответит не так, как реально думает. Гораздо показательнее, что около 25% крымчан признались в том, что намерены потратить новогодние премии на выплаты кредитов и возвращение долгов. Миф о «российском процветании» на полуострове меркнет только на фоне одной этой цифры», — говорит Евгения Горюнова.

Кремль и оккупационная администрация продолжают раздавать обещания, всячески блокируя возможность для высказывания альтернативного мнения, не говоря уже о социальном протесте. Крымчанам приходится молча выслушивать демагогию «власти», делая вид, что их как бы все устраивает.

Андрей Туз