Цена на газ в ЕС начала падать – что известно

Биржевые цены на газ на европейском хабе TTF опустились ниже отметки 1000 долларов за тысячу кубических метров. Об этом свидетельствуют данные на бирже ICE Futures, пишет издание «Касатка Медиа».

Так, с утра индекс на хабе TTF резко снизился и достиг отметки в 76,525 евро за мегаватт, что соответствует 927,56 доллара за тысячу кубометров. Позже индекс начал расти, и по состоянию на обеденное время его значение составляет 80,55 евро за мегаватт, что соответствует 976 долларам за тысячу кубометров.

Напомним, 28 сентября биржевые цены на газ на европейском хабе TTF впервые в истории превысили отметку 1000 долларов за тысячу кубических метров. 6 октября цена приблизилась к показателю 1600 долларов за тысячу кубометров. В тот же день был обновлен исторический рекорд — 1958 долларов за тысячу кубометров.

Тем временем министры финансов Франции, Испании, Греции Чехии и Румынии призвали Еврокомиссию расследовать причины роста цен на газ на европейском рынке, а также разработать комплекс мер для смягчения последствий высокой волатильности газа.

Тем временем, главный конкурент российского «газпрома» на европейском рынке, — норвежская нефтегазовая компания Equinor, — решила увеличить экспорт газа в Европу. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании.  

«Мы повернули все вентили, чтобы посмотреть, сможем ли мы производить и экспортировать больше газа. Для Equinor важно быть стабильным и надежным поставщиком газа в Европу», — заявил гендиректор энергокомпании Андерс Опедал.

Для увеличения поставок в ЕС Equinor прекратит закачку газа в месторождение Gina Krog на шельфе Северного моря, который использовался для увеличения нефтедобычи методом газлифта. Именно освободившиеся объемы топлива экспортируют.

27 октября, президент РФ Владимир Путин, как и прогнозировали эксперты, дал поручение российскому монополисту «газпрому» приступить к закачке газа в свои газовые хранилища в Европе после 8 ноября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЕС ответил «нет» на газовый ультиматум России. Европейские чиновники отвергли одно из ключевых условий, которое выдвинула Россия, чтобы увеличить поставки газа в ЕС и сбить температуру на рынке, где цены взлетели до исторических максимумов.

Также, глава крупнейшей депутатской группы в Европейском парламенте Манфред Вебер призывает к жесткой линии в отношении России из-за ситуации с газопроводом «Северный поток — 2».