Ценность армии: как живут участники морского боя 25 ноября 2018 года

Три года назад, 25 ноября 2018 года, российские военные у берегов оккупированного Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В плен попали и экипажи этих кораблей – 24 человека. Среди них были вчерашние курсанты Академии военно-морских сил им. Нахимова в Севастополе, которые в марте 2014 года, на плацу в Севастополе, исполнили гимн Украины, показав всему миру, что наша страна не сдается. «Флот 2017» вспоминает об этих людях и этих событиях.

С кого начинается флот

Оружие против украинских кораблей россияне применили под предлогом «незаконного пересечения госграницы России». Силы были критически неравны. Против трех украинских кораблей россияне направили тральщик «Вице-адмирал Захарьин», корабль «Суздалец», пограничные сторожевые корабли «Дон» и «Изумруд», два артиллерийских катера, патрульный катер, два штурмовика Су-25, два вертолета Ка-52.

Российские суды в Крыму арестовали 24 членов экипажа украинских кораблей, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Спустя год украинские моряки были освобождены, а катера возвращены в разукомплектованном состоянии.

Украинскими судами, 25 ноября командовали Богдан Небылица  — командир малого бронированного артиллерийского катера «Никополь», Олег Мельничук – командир рейдового буксира «Яны Капу» и Роман Мокряк – командир артиллерийского катера «Бердянск».  На захваченных судах были вчерашние курсанты Академии военно-морских сил им. Нахимова в Севастополе, которые в марте 2014 года, на плацу в Севастополе, исполнили гимн Украины, показав всему миру, что наша страна не сдается. Среди них был и Богдан Небылица.

Богдан Небылица родом из Ямполя, Сумской области, учился в Академии Военно-морских сил в Севастополе. Учебу он закончил в Институте Военно-морских сил Одесской морской академии в 2016 году, после чего служил командиром ракетно-артиллерийской боевой части катера «Прилуки», пока не был назначен командиром «Никополя».

Вместе с ним на «Прилуках» служил и бывший член команды единственной украинской субмарины «Запорижжя» в Крыму Роман Мокряк, который также не изменил присяге. Среди попавших в плен моряков были также курсанты Академии Военно-морских сил из Севастополя Богдан Головаш и Владислав Костышин, а также бывшие военнослужащие из Крыма – Сергей Чулиба, Владимир Варимез, Виктор Безпальченко, Сергей Попов. Именно с людей в критический момент не изменивших воинской присяге, и начинается новая история украинского флота.

Уехать нельзя остаться

В марте 2014 года многим запомнился видеосюжет, как в оккупированном Крыму несколько десятков курсантов Академии военно-морских сил им. Нахимова в Севастополе, не изменив присяге, спели Гимн Украины у центрального входа. Украинский флаг снимал курсант третьего курса, который неожиданно заплакал. Из-за волнения у парня тряслись руки, он долго не мог отвязать знамя. Чтобы заглушить пение украинского гимна, начал играть оркестр.

Поступок будущих офицеров вызвал восхищение у всей Украины. Молодые парни сохранили верность своей стране и своему народу, даже в условиях оккупации.

Курсантам, которые не перешли на сторону захватчиков, а таковых оказалось 103 человека из 300, оккупанты дали полмесяца, чтобы покинуть Крым. 

Поскольку поступок ребят вызвал немалый резонанс и в Украине, и в России, официальный Киев тут же начал решать их дальнейшую судьбу. И будущие офицеры переехали в Одессу. 

В составе Национального университета «Одесская морская академия», ранее готовившего кадры лишь для торгового флота, был создан новый факультет ‒ Военно-морских сил. Сейчас это отдельный институт при Одесской морской академии.

Курсанты, которые учились в Крыму, получили возможность заниматься в престижном Королевском колледже ВМС Великобритании. От британского правительства поступило приглашение для нескольких лучших курсантов, а все расходы взяла на себя принимающая сторона. Англичане очень высоко оценили поступок молодых ребят, не предавших свою Родину.

В конце марта 2017 года 27 курсантов закончили обучение. Молодых флотских офицеров благословил морской капеллан, настоятель одесского Храма св. Архистратига Михаила. о. Александр Смеречинский. «Вы не ресурс армии. Вы – ее ценность», – сказал он в обращении к выпускникам. 

Королевские кадеты

Андрей Гладун, Филипп Македонский и Мирослав Криворучко – те самые три курсанта, которые уехали на стажировку в Великобританию.

В Севастополе запорожец Филипп Македонский характеризировался, как «активный, дисциплинированный, стремящийся к знаниям курсант, уважающий морские традиции, гордящийся своей будущей профессией, адекватно реагирующий на критику».

Полтора года молодой человек проходил образовательный курс в Великобритании, отмечен офицерским мечом – престижным знаком отличия.

Однако после возвращения в Украину у курсанта начались проблемы.

Сам Филипп говорит, что руководство ВМС начало «прессовать» его за то, что он предложил внести изменения в учебный процесс. Ведь в Великобритании кадет овладевает необходимыми знаниями за год, пока в Украине учебный процесс растягивается на 2 – 3 года. Вот ребята и предложили модернизировать украинскую систему обучения.

В ответ от руководства «прилетели» выговоры с занесением в личные дела. Филиппа Македонского в итоге отчислили из факультета ВМС. Официально «за академическую неуспеваемость и крайне низкую дисциплину». Командование факультета пояснило, что все «нововведения», которые предлагал курсант Македонский, «заключались в ослаблении требований устава к курсантам, исключении из расписания такого элемента как увольнение в город, свободном посещении занятий и разрешении курсантам употреблять алкоголь». Сам же Макендонский говорит о конфликте личного характера с руководством факультета.

Больше повезло его товарищам – Андрею Гладуну и Мирославу Криворучко

Андрей Гладун родом из Ужгорода. После 9 класса парень пошел учиться в военный лицей города Мукачево. Затем поехал в Севастополь, в академию им. Нахимова. 

«В моей семье военных не было. Выбрал такую профессию сам. Перспектив в Ужгороде не было, и когда закончил военный лицей, мне предложил командир взвода пойти в университет. Я подал в документы, у меня по внешнему тестированию хорошие баллы вышли и меня приняли», — рассказывает Андрей. 

Парень вспоминает, что когда Крым оккупировала Россия, он не мог поступить по-другому, отказался присягать врагу. 
«Из 300 человек домой поехали 103, другие перешли на сторону России, среди них были даже ребята из Западной Украины, что для меня было странно. Они по-русски даже не говорили. После этого в рамках специальной программы для курсантов я попал на учебу в королевский колледж ВМС Великобритании, который окончил с отличием. Там об  АТО в Украине знали и поддерживали нас», — вспоминает Гладун. 

После возвращения из Англии Андрей закончил университет и стал лейтенантом. 
Сейчас служит в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, которая находится в городе Николаев. 

Службой Андрей доволен и говорит, что сделает все для защиты Украины. Единственное, что сейчас беспокоит парня – это жилье.

Мирослав Криворучко уроженец Севастополя. Он вспоминает, что российский офицер даже специально вызвал его на беседу, чтобы узнать – готов ли парень перейти на другую сторону.

«Поскольку я уроженец Севастополя, он думал, что я сразу соглашусь. Но я сказал, что уезжаю. Просто потому, что присягал народу Украины. А если человек предал один раз – веры ему нет, предаст и другой. Таких не ценят нигде» — рассказал Мирослав.

Сейчас Криворучко находится в Одессе.

Гимн, как форма сопротивления

Двое выпускников Института Военно-морских сил в Одессе – Александр Красюк и Василий Костышак – получили дипломы с отличием. Главный корабельный старшина Иван Долгих, также получивший офицерское звание, за успехи в учебе награжден кортиком ВМС Италии.

Иван Долгих получает военно-морской кортик

«Нужно помнить, что мы защищаем страну, мы за это боремся. Россияне, сами понимают, что мы защищаем свою Родину. Им не важна эта территория — это все политика, это деньги, жадность политиков. Украинцы за свою территорию, своих матерей, за свои семьи воюют. Однозначно у нас сильнее боевой дух, на нашей стороне правда», — говорит выпускник Института ВМС при Одесской морской академии, уроженец Черкасской области, бывший курсант из Севастополя Александр Красюк. 

Иван Долгих — земляк Богдана Небылицы. Он тоже родом из Ямполя, Сумской области.

«Помню, как стоял на КПП, к нам в академию приехали два российских адмирала и попросили позвать Петра Гончаренко – нашего руководителя, который позже возглавил институт в Одессе. Мы позвали Гончаренко и ему предложили сдать академию. Он отказался, звонил командующему, но тот не давал никаких указаний. Мы начали укреплять территорию академии, усилили защиту ворот и КПП», — вспоминает Долгих.

Через несколько дней сверху поступил приказ сдать академию, а люди разделились. Для первого и второго курсов важным было материальное обеспечение. Россияне неплохо кормили в столовой, обещали золотые горы. Так что многих привлекли деньги.

Единственное, что могли сделать курсанты на тот момент – это спеть гимн Украины. Привселюдно, чтобы все услышали.

«Почему мы остались, мы поняли только, когда приехали в Одессу. Когда люди нас встретили с  флагами, цветами и со слезами на глазах. Мы поняли, что мы давали им присягу, этому народу, мы мужчины и должны держать свое слово», — рассказывает Иван.

Ребята отправились нести дальнейшую службу на фрегате «Гетман Сагайдачный».

Вчерашние нахимовцы о своем поступке не жалеют и к трудностям готовы.

Будем жить!

После оккупации Крыма Одесский институт ВМС возглавил экс-директор Севастопольского училища им. Нахимова Петр Гончаренко, который не изменил присяге так же, как и курсанты. 

«Гончаренко настоящий корабельный офицер, всю службу от лейтенанта до нынешнего звания, Петр Дмитриевич прошел на боевых кораблях, был командиром флагмана «Гетман Сагайдачный», а также командовал бригадой надводных кораблей», — рассказал  Мирослав Криворучко. 

В прошлом году начальника высшего учебного заведения капитана первого ранга Петра Гончаренко отстранили от должности и обвинили в сотрудничестве с оккупантами. Судя по всему, никаких фактов у следственных органов не было и нет — Гончаренко не взяли под стражу, ему даже не сообщили о подозрении.

Петр Гончаренко

Источники в ВМСУ сообщали, что офицер пал жертвой нечестной игры своих подчиненных: кто-то строил интриги и писал доносы в надежде опорочить и занять его кресло. Сейчас военное заведение возглавил Максим Кириакиди.

«Более 8 тыс. военных, служивших на территории Крыма, нарушили присягу и перешли на сторону оккупантов. Все они объявлены в розыск, им объявлены подозрения, приняты все меры предосторожности, которые дадут возможность в случае пересечения ими админграницы с Херсонской областью задержать и передать в украинский суд. Эти ребята, показали своим примером, как должен вести себя настоящий офицер. Поверьте, они вызывают уважение даже у врагов», — сказал тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. 

Так или иначе, но армия и флот – это прежде всего люди, а потом уже техника. В 2014 году такие люди нашлись и выстояли. Не отступили они и в 2018 году. А это значит, что украинскому флоту быть и развиваться!

Марко Вовченко