Центральная часть Тихого океана стала ареной российских учений — подробности

Россия проводит оперативное учение разнородных сил флота с привлечением авиации в дальней морской зоне — в Тихом океане. Особое внимание будет уделено взаимодействию кораблей и авиации по поиску и слежению за надводными и подводными кораблями условного противника.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на минобороны РФ.  

«В соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год, в центральной части Тихого океана проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне», — заявили в минобороны. 

Отмечается, что учении задействовано около 20 летательных аппаратов, в частности, дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ, высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, а также другие самолёты ВКС России.

Задачи учения:

  • отработка организации управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций,
  • организация взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника. 

Учениями руководит командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия запланировала провести в летний период обучения более 4,5 тыс. военных учений и тренировок с целью совершенствования личных показателей солдат и сохранения интенсивности боевой подготовки. Главным итогом текущего учебного года будут российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021», в ходе которых применят авиацию.

Напомним, в начале мае в Европе стартовали масштабные многонациональные военные учения Defender Europe 2021. Маневры организованы США и проводятся с целью расширения военного сотрудничества, повышения стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, НАТО, союзниками и партнерами. Завершатся учения в июне.