Цены на нефть пошли в рост, но Россию уже это не спасает

Стоимость нефти на мировых рынках уверенно идет вверх. Однако страну-бензоколонку Россию рост цен уже не спасает – все из-за санкций.

Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Цены на Brent поднялись выше 60 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Улучшение перспектив спроса на «черное золото» по мере развертывания вакцин от коронавируса по всему миру подталкивает рынок нефти к новым максимумам.

И это должно было стать хорошей новостью для России, бюджет которой во многом завязан на экспорт энергоносителей. Однако российские  аналитики считают, что рублю это уже не поможет.

Даже значительное повышение стоимости нефти на мировых рынках не удержит российский национальную валюты от падения. Дело в том, что на экономику страны сильно повлияют санкции, введенные США.

Даже в случае стабильно высокой цены на нефть, рубль в ближайшее время неминуемо уступит свои позиции по отношению к основным валютам, уверен глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Согласно его прогнозу, за доллар будут давать 80 российских рублей, а за евро 97. По его словам, центробанк попробует поддержать национальную валюту на плаву. Но его способности ограничены и полностью компенсировать потери не удастся.

Соглашается с ним и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Даже высокие цены на нефть не смогут удержать «деревянный» на плаву. Могут появиться новые факторы давления на российскую нацвалюту, которые сейчас сложно прогнозировать. А действия ЦБ лишь помогут снизить колебания курса рубля, как это было в прошлом году, когда на фоне низких цен на нефть регулятор проводил на внутреннем рынке масштабные валютные интервенции. Но нынешний вероятный обвал российской валюты даже такие меры вряд ли компенсируют», – считает Деев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Также, российский центробанк фиксирует новый тренд – иностранные инвесторы массово избавляются от акций российских компаний. При этом бегство иностранцев бьет многолетний рекорд.