Цены растут: оккупанты в Крыму расписались в своей беспомощности

Так называемые «крымские власти» уже расписались в своей беспомощности по поводу регулирования цен на оккупированной территории. В частности, оккупанты не могут справиться с ценами на бензин.

Об этом сообщает издание ForPost.

Регулярно возникавший после оккупации Крыма Россией вопрос о том, когда на полуострове, наконец, снизятся цены на горючее, к истечению седьмого года оккупации, похоже, окончательно утратил актуальность. Все меры по приведению топливных цен на полуострове в соответствие с российскими, которые только можно было предпринять, уже задействованы, но значительный разрыв так и не удалось ликвидировать.

Крымский рынок горючего по-прежнему реагирует — неизменно в сторону повышения цен — на любые негативные факторы, и в этой ситуации оптимистичный для потребителей сценарий может быть только один: удержание роста стоимости топлива в пределах официальной российской инфляции.  

В начале 2021 года горючее на крымских АЗС вновь заметно подорожало — сначала под влиянием роста цен в оптовом звене рынка нефтепродуктов, а затем в связи с резким похолоданием, обрушившимся на все Северное полушарие.

По данным оккупационного «крымстата», за последние пару месяцев на АЗС Симферополя дизельное топливо подорожало на 1,4% (до 49,32 рубля за литр на 15 февраля), бензин АИ-92 — на 1,7% (до 46,43 рубля), хотя стоимость литра бензина марок АИ-92 и АИ-95 по сравнению с серединой декабря почти не изменилась.

Традиционное сравнение крымских цен на горючее с ценами в Краснодарском крае показывает разницу. По данным администрации Краснодара на 17 февраля, литр АИ-92 на АЗС в кубанской столице в среднем стоил 44,65 рубля, то есть на 4% меньше, чем в в оккупированном  Симферополе, а разница в средней стоимости литра АИ-95 оказалась еще больше, целых 5% — 48,78 рубля в Краснодаре против 51,23 рубля в Симферополе.

Год назад «чиновники» прогнозировали сокращение разрыва цен на горючее в двух регионах после запуска железнодорожной части так называемого «крымского моста». Но расчеты не оправдались — в течение года цены росли привычными темпами. Наиболее существенно, по сравнению с февралем прошлого года, подорожал бензин АИ-95 — на 5,1%, по данным так называемого «крымстата».

«Народный» бензин АИ-92 за год увеличился в цене всего на 1,7%, но, как показывает очередное исследование доступности бензина в регионах агентства РИА «Рейтинг», оккупированные Крым и Севастополь по цене 92-го по-прежнему сопоставимы с рядом регионов Дальнего Востока и Калининградской областью, где логистическая составляющая в стоимости топлива очень высока.

В Крыму с открытием железнодорожной части моста ситуация с логистикой в самом деле стала проще — по данным так называемой «крымской железной дороги», уже в июле-ноябре прошлого года прибытие нефтепродуктов увеличилось на 40%. Но цены на горючее продолжали расти.

Очередной цикл роста цен на горючее в оптовом звене стартовал в конце прошлого года вместе с возвращением мировых цен на нефть на докризисный уровень более 50 долларов за баррель.

В данном случае можно вспомнить о неоднократных намерениях крымских оккупантов привести на полуостров какого-то внешнего игрока топливной розницы. Опять же, многие, наверное, уже и забыли, как в октябре 2019 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов на одном из мероприятий, организованных госдумой РФ, рассказывал, что оккупационные «власти Крыма» ведут переговоры с некой компанией из Татарстана, которой было предложено создать на полуострове сеть АЗС, альтернативную местным игрокам.

Но топливных операторов с РФ, желающих работать в Крыму, за последние годы не нашлось. Для российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов) работа на полуострове затруднена западными санкциями, а региональные сети АЗС определенно видят в Крыму другие риски — преимущественно нерыночного характера. 

Так что, оккупанты сами расписались в том, что уже не контролируют ситуацию с ценами в оккупированном Крыму.

Как ранее сообщал «Флот 2017», глава российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что в Крыму завышены цены на бензин и дизтопливо. Он назвал это кармой крымчан.

Также, логистика, неконкурентная среда и налоговые отчисления – стали главными причинами того, что цены на бензин на оккупированном полуострове растут и будут продолжать расти. Такое мнение высказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.