Чехия сокращает состав посольства России — у Путина ответили угрозами

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что состав посольства РФ в Праге будет снижен до уровня дипмиссии республики в Москве.

Об этом он сообщил в четверг, 22 апреля, на пресс-конференции, трансляцию которой ведет чешский телеканал CT24zive в своем Facebook.

«Российская Федерация не дала ответа до полудня (как того требовала Чехия). Мы ограничиваем число дипломатов в посольстве России до уровня представительства в нашем посольстве в Москве», — заявил он.

Таким образом, Кулганек выполнил свой ультиматум привести в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства в Праге, если Москва до 13:00 мск четверга не примет решение о возвращении объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.

В ответ на такие заявления Праги официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг указала на недопустимость ультимативного тона по отношению к России. По словам дипломата, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

Также зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в четверг, 22 апреля сообщил, что решение Чехии сократить состав посольства России до уровня дипмиссии в Москве не останется без ответа.

«Существует практика зеркального ответа на такие действия — это мировая практика. Ничем необъяснимая высылка российских дипломатов подразумевала под собой ответные шаги. И когда чешские коллеги это делали, они понимали что такие действия будут. Сегодняшняя высылка также приведет к определенным действиям», — сказал Алексей Чепа.

Если высылки дипломатов между двумя странами продолжатся, то потом российских туристов в Чехию сократится, что станет определенным ударом по экономике и туристическому бизнесу Чехии.

Кроме того, в случае эскалации дипломатического скандала, парламентарий не исключил попытку чешских властией посягнуть на земли российского посольства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли.

В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Кулганека, высылка из России 20 дипломатов «фактически парализовала» работу посольства Чехии в Москве.