Черноморский флот оккупантов потерял важный корабль — подробности 

Судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров»

Генеральный штаб ВСУ в сводке о потерях противника на 12 мая увеличил на единицу количество уничтоженных кораблей — с 12 до 13. Позже украинские СМИ сообщили о повреждении в результате пожара нового российского военного корабля тылового обеспечения. По данным спикера Одесской ОВА  Сергея Братчука, загорелся «Всеволод Бобров» в районе острова Змеиный.

Новейший российский военный корабль тылового обеспечения проекта 23120 загорелся ночью 12 мая, когда следовал в направлении острова Змеиный, сообщил «Канал 24» со ссылкой на источник в украинской разведке.

Экипаж корабля был эвакуирован, а поврежденный корабль пытался своим ходом вернуться в оккупированный Севастополь.

«Вроде бы это россиянам удалось и судно таки пришвартовали в порту. Как надолго корабль вышел из строя, неизвестно, но, по предварительным данным, судно нужно будет серьезно ремонтировать», — уточнил источник.

Отметим, что у российского флота есть всего два корабля данного типа – «Всеволод Бобров» и «Эльбрус».

Информацию о пожаре на российскм корабле позже подтвердил пресс-секретарь Одесской областной военно администрации Сергей Братчук. Он уточнил, что повреждения получил «Всеволод Бобров» в районе острова Змеиный.

Отметим, «Всеволод Бобров» — это новое судно, оно пришло из Балтики в Новороссийск только в январе 2022 года.

Технические характеристики:

Водоизмещение: 9482 т.

Размеры: длина – 94,88 м, ширина – 22 м, осадка – 8,51 м.

Скорость полного хода: 18 узлов.

Дальность плавания: 5000 миль.

Силовая установка: дизель-электрическая, 4 дизель-генератора по 4450 кВт, 2х8160 л.с. электродвигателя, 2 винто-рулевые колонки с соосными винтами фиксированного шага.

Грузоподъемность: 2000т.

Экипаж: 24 чел.

Судна проекта 23120, шифр «Лонгвиник», являются военным вариантом типовых морских судов снабжения и обеспечения для морской нефтегазодобычи.

«Всеволод Бобров» предназначен для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег, надводные корабли, подводные лодки и суда, а также для буксирного обеспечения и оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

Благодаря крановому оборудованию (два электрогидравлических крана грузоподъемностью 50 тонн, буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 тонн) и системе динамического позиционирования судно может выполнять грузовые операции у необорудованных причальных стенок и в открытом море.

Судно имеет водолазный комплекс с барокамерой для обеспечения глубоководных водолазных погружений. Корпус с ледовым классом Arc4 рассчитан на преодоление льда толщиной 0,6м.

Класс автоматизации А1 на корабле обеспечивает безвахтовое обслуживание систем и агрегатов. 

Автономность судна составляет 60 дней.

Судно совершило переход из Кронштадта вокруг Европы в Новороссийскую ВМБ Черноморского флота, куда оно прибыло 09.01.2022 г. В оккупированный Севастополь  судно прибыло 17 февраля 2022 года. Входит в состав 205 отряда управления вспомогательного флота с базированием на Севастополь. Капитан Олег Герман.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 2 мая в районе острова Змеиный украинские военные с помощью беспилотника «Байрактар» ликвидировали два вражеских катера типа «Раптор». 

Также в мае сообщалось о взрыве и пожаре на борту российского фрегата в Черном море, но позже эта информация не нашла подтверждения.