Черноморский и Бердянский морские порты отдадут в концессию

Правительство Украины рассматривает вариант о передачи в концессию сразу нескольких морских портов. В частности речь идет о порте Черноморск в Одесской области и о порте Бердянск в Запорожской области.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс — Украина».

О возможной концессии  президент Украины Владимир Зеленский сообщил в ходе визита в Австрию.

«Сейчас мы отрабатываем возможность передачи в концессию портов Черноморск и Бердянск, а также приватизацию трех портов дополнительно», – сказал Зеленский на совместном брифинге в Вене с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

По всей видимости, президент говорил о планах передачи в концессию первого и контейнерного терминалов порта Черноморск.  Кроме того, еще в конце августа Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила тендер на получение консультационных услуг по подготовке проектной документации передачи в концессию железнодорожно-паромного комплекса ГП МТП Черноморск и имущества АМПУ, связанного с этим комплексом.

А под приватизацию могут отдать три морских торговых порта.  Белгород-Днестровский и Усть-Дунайск в Одесской области, а также порт Скадовск в Херсонской области.

Концессия — это договор о передаче природных богатств, предприятий и других объектов, принадлежащих государству или территориальной общине, во временную эксплуатацию другим государствам, иностранным фирмам, частным лицам. Он должен решить вопрос с объектами, которые в силу их стратегической важности приватизировать нельзя, но и содержать их за бюджетный счет слишком накладно. К примеру: дороги, порты, тепловые сети. Их предлагается передавать в концессию, чтобы инвесторы вкладывали деньги в модернизацию, зарабатывали на этом сами и перечисляли часть прибыли в госбюджет.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что специализированный порт «Ольвия» в Николаеве приватизировали. Он передан в концессию компании из Катара — QTerminals.

Также,  десять судов в этому году лишили права плавать под иностранным флагом за заход в оккупированный Крым. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при Международной морской организации (IMO) Виталий Мошковский.