ЧФ РФ усилят 6 МРК проекта «Каракурт» с «Калибрами»

6 малых ракетных кораблей (МРК) «Каракурт» направят на Черноморский флот. Столько же кораблей получат ТОФ и Балтфлот. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в минобороне РФ.

Российские эксперты называют такое решение неожиданным, так как ранее планировалось создать в ВМФ РФ одну мощную ракетную группировку и не распылять корабли.

Предварительное решение о распределении МРК проекта 22800 «Каракурт» было принято Главкоматом ВМФ. Возможно решение будет скорректировано в зависимости от сроков реализации кораблестроительной программы. МРК уже не раз перебрасывали из состава одного флота в другой для выполнения задач. В частности, летом 2018 года МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершили переход из Каспийского моря в Черное, а оттуда в Средиземное и присоединились к группировке кораблей ВМФ России. В 2019 году переход повторили.

Новые МРК строят на судостроительных заводах Санкт-Петербурга, Зеленодольска, (оккупированного – ред.) Крыма и на Дальнем Востоке, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

«Каракурты» войдут в состав 41-й Севастопольской ордена Нахимова бригады ЧФ РФ.

В Черном море МРК будут «держать под прицелом Босфорский пролив. Также их можно будет перебросить в Средиземное море».

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов считает, что МРК также могут наносить удары и по наземным объектам — военно-морским и сухопутным базам, штабам, аэродромам. Так как дальность полета «Калибров» позволяет атаковать противника в глубине континента.

На «Каракурте» установлена 76,2-миллиметровая артустановка АК-176МА. Главное ударное средство кораблей- крылатые ракеты «Калибр». Могут быть вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Оснащаются зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь».

На борту корабля базируются беспилотники «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. На флоте их планируют использовать в качестве авиационных разведчиков и наводчиков.

Планируется на базе МРК «Каракурт» создать морского охотника за субмаринами для охраны российских военно-морские базы от вражеских подводных лодок.

Фото: представитель проекта 22800 «Каракурт», bmpd.livejournal.com