ЧП в Севастополе: яхта налетела на скалу в море

В Севастополе в районе мыса Фиолент парусная яхта на тихом ходу въехала в единственную торчащую посреди открытого моря небольшую скалу. Неординарную ситуацию успели снять на камеру отдыхающие, сообщает издание ForPost.

На кадрах видно, как судно медленно надвигается на острые камни, а затем также неторопливо отходит обратно.

Судя по опубликованным позже в соцсетях снимкам, яхта получила серьёзную пробоину днища — камнями разорвало обшивку. К счастью, повреждённое судно благополучно  дошло до берега.

По мнению яхтенного капитана Виктора Малько, причин для подобных случаев на воде может быть много, но всегда в их основе лежит человеческий фактор.

«К примеру, человек мог засмотреться на красоту безбрежной морской глади, расслабиться и даже не заподозрить, что на пути попадётся скала. Могло быть такое, что по какой-то причине он отвлёкся и оставил на время управление, а ветром яхту стало сдувать в сторону от запланированного курса. Кроме того, могла сказаться неопытность капитана яхты. Там множество всевозможных нюансов, но в 90% это человеческий фактор и чуть-чуть технической части. Элементарно: как вы бы шли и ногой ударились об угол», — привёл аналогию эксперт.

В оккупационном «МЧС» сообщили, что никаких сообщений о происшествиях на море в районе Фиолента им не поступало.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российские военные начали активно интересоваться элитными яхтами. Так, на сайте госзакупок  воинская часть №55056 ФСБ России объявила тендер на покупку яхты NorthSilver 1440 за 70,75 млн рублей.

Также, жители оккупированного Крыма замечают, что на полуострове все чаще стали происходить необычные аварии.