ЧС в Керченском проливе: сохраняется угроза распространения ядовитого газа с сухогруза

В Керченском проливе в Темрюкском районе (Россия) введен режим «Повышенной готовности» в связи с угрозой отравления ядовитым веществом, которое перевозил сухогруз «April». Об этом сообщает «Крым 24» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

19 февраля, в Керченском проливе, как ранее сообщал «Флот 2017», шесть членов экипажа сухогруза «April» заболели неизвестной болезнью, к моменту прибытия эвакуационной группы один член экипажа скончался. Предварительный диагноз – пищевое отравление.

После госпитализации больных, сухогруз поставили на якорь в порту «Кавказ».

В ходе расследования ЧП на сухогрузе было установлено, что судно перевозило вещество ферросилиций, которое при намокании выделяет смесь ядовитых газов.

«Оперативная группа Главного управления развернулась и осуществляет свою деятельность в порту Кавказ. Ведётся мониторинг обстановки. В Главном управлении МЧС России работает оперативный штаб. Сил и средств достаточно. Обстановка находится под контролем», – говорится в сообщении МЧС.

По информации ведомства, угрозы населенным пунктам в связи с происшествием на судне в Керченском проливе нет.

Но, по данным «Ассоциации реинтеграции Крыма», на побережье готовятся к эвакуации семи тысяч человек. Поскольку есть обеспокоенность состоянием опасного груза. В решении «заседания комиссии по ТБиЧС Темрюкского района» от 22 февраля 2021 года «О первоочередных мероприятиях по защите населений и территорий Темрюкского района, вызванных угрозой распространения химического опасного вещества» сказано, что наблюдается крен на правый борт в четыре-пять градуса и загазованность в надстройке и палубе судна.

Напомним, сухогруз «April» под флагом Панамы вышел из Таганрога 16 февраля. Экипаж чувствовал себя хорошо. Судно направлялось в турецкий порт Самсун. Из-за ухудшения состояния здоровья экипажа судно было поставлено на якорную стоянку в 1,1 мили от косы Чушка.

Ранее мы писали, что на юге России зафиксировали вспышку опасного заболевания. Работники птицефабрики заразились вирусом птичьего гриппа штамма AH5N8.