Сдержать Россию: НАТО наращивает военное присутствие в Черном море

Милитаризация Россией оккупированного Крыма и увеличение количества военных судов в Черноморском регионе несут большую угрозу не только Украине, но и союзникам Альянса. Учитывая это, с середины лета наши партнеры начали активно коммуницировать о необходимости сдерживания Кремля, а затем — продолжать наращивание военного присутствия в Черном море, пишет АрміяInform.

Глава Минобороны США Майк Эспер, в частности отмечал, что НАТО необходимо укреплять и направить средства Альянса на сдерживание РФ. По его словам, Россия является источником нарушений во всем мире: аннексия Крыма, ведение войны в Украине, отправка войск в Сирию и Ливию.

Решительные заявления по сдерживанию России могут свидетельствовать о том, что от нее ожидают продолжения агрессии на всех «фронтах». То есть, она и в дальнейшем будет нарушать международное право, пытаться дестабилизировать безопасность в разных уголках планеты, особенно в Черноморском регионе.

По мнению российского военно-политического эксперта Юрия Федорова, самоя мощная группировка округа представлена 8-й гвардейской общевойсковой армией, в которую входят 150-я мотострелковая дивизия, дислоцированная рядом с границами Украины, и предназначенная для наступательных ударных операций. Кроме того, в состав 8-й общевойсковой армии де-факто включены два армейских корпуса, развернутые в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Также, в восточной части Северного Кавказа дислоцирована 58-я общевойсковая армия, предназначенная для военных операций против Грузии и Азербайджана. А 49-общевойсковая армия со штабом в Ставрополе принадлежит к силам второго эшелона, предназначенных усиливать войска 8-й и 58-й армий.

Ну и, конечно, Черноморский флот РФ и войска в оккупированном Крыму, которые тоже входят в Южный военный округ, выступают как главный инструмент для реализации различных провокаций на море.

Количество российских войск, непредсказуемость действий на суше, море, воздухе и киберпространстве не позволяют Альянсу пренебрегать угрозой, которую несет Россия из Черноморского бассейна. Учитывая это, вполне логично, что Альянс продолжит наращивать военное присутствие в регионе. Так, на днях Майк Эспер уже заявлял, что США планируют вводить больше ротационных сил в Черноморский регион, в частности в Румынию. Их количество глава Пентагона не назвал.

Следует подчеркнуть, что НАТО продолжает использовать военные учения как эффективное средство для сдерживания российской агрессии в акватории Черного моря даже во время пандемии COVID-19. Так, в начале августа в регионе прошли совместные учения Военно-морских и Воздушных сил США. Кроме того, в конце июля завершились масштабные военные учения «Си Бриз — 2020», участие в которых приняли 8 стран, 23 корабля, 19 воздушных судов.

На фоне событий также происходит переброска на восток Европы войск США, планируется сокращение американского военного контингента в Афганистане. То есть, американцы и НАТО оперативно меняют приоритеты в политике безопасности для укрепления восточных рубежей.

Итак, в НАТО очень серьезно задумались над российской проблемой и Организация будет делать все необходимое для сдерживания «аппетитов» Кремля. Уже сейчас очевидно: одних только санкций недостаточно против РФ — теперь на арену безопасности выходит военная мощь НАТО.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в НАТО готовятся к нападению России на страны Балтии. Также мы писали, что во время учений в Крыму корабли России очень близко подошли к кораблям НАТО.