ЧВК «Семенченко»: СБУ заявила о громком задержании

Семен Семенченко

Служба безопасности Украины пресекла деятельность незаконного военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании», к деятельности которой причастны бывший нардеп Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным СБУ, деятельность ЧВК была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе, против основ национальной безопасности. Незаконная группировка насчитывала более 150 человек и действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Следствие ГУ СБУ в. Киеве и Киевской области установило, что одними из организаторов противоправной деятельности являются бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».

Также Семен Семенченко и Евгений Шевченко подозреваются в организации незаконной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации с целью продажи государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Материалы дела свидетельствуют, что подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области.

Общий контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины.

Всем организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». Решается вопрос об избрании меры пресечения.

В ходе обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в Киеве, Киевской и Донецкой областях изъяты:

около 5500 патронов различного калибра;

семь реактивных противотанковых гранат РПГ-26;

четыре подствольных гранатомета;

ручной пулемет Калашникова;

две автоматические винтовки;

три пистолета и три автомата Калашникова АКС и АКС-74;

семь помповых ружей;

38 гранатометным выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5);

16 запалов УЗРГМ и шесть тротиловых шашек, пластид;

устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров.

Документирование противоправной деятельности проводилось СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального Прокурора.

Как ранее сообщал «Флот 2017», следователи Службы безопасности Украины открыли более 22,7 тысяч уголовных производств. Все они касаются фактов совершения преступлений против основ национальной безопасности и обороны Украины, посягательство на ее территориальную целостность и неприкосновенность, а также терроризм во время аннексии АР Крым и в районе проведения АТО/ООС.