Цифровой фашизм: госдума РФ хочет запретить Twitter, Facebook и YouTube

Россиянам могут запретить пользоваться такими популярными интернет-сервисами, как Twitter, Facebook и YouTube. Соответствующее постановление зарегистрировано в российской госдуме.

Об этом сообщает РИА Новости.

По словам собеседника издания, вскоре госдума РФ рассмотрит законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ.

В рамках законопроекта предусматривается возможность не только блокировки иностранных интернет-платформ, но и замедления их трафика. Также в документе идет речь о наложении административных взысканий за неисполнение требований роскомнадзора.

Накладывать санкции будут за блокировку аккаунтов российского телевидения в соцсетях, снятие с показа фильмов, произведенных российскими телевизионщиками, а также за ограничение доступа к информации «по расовой, национальной, политической принадлежности».

Отмечается, что законопроект коснется не только социальных сетей, но и крупных IT-платформ. Согласно документу, меры будут приниматься в отношении иностранных интернет-платформ в случае ограничения доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности.

Ранее роскомнадзор представил на рассмотрение госдумы и совета федерации предложения по борьбе с цензурой российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. В ведомстве подчеркнули, что в зарубежных компаниях требования о прекращении цензуры игнорируют. Представители Роскомнадзора отметили, что Google, Facebook и Twitter блокируют доступ к материалам около 20 отечественных СМИ, в числе которых РИА Новости, «Россия 1» и Sputnik.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что россиянам могут запретить один из самых популярных видеосервисов мира – YouTube. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим, запрет коснется и крымчан.

Также,  на севере Крыма оккупационные власти установили новую вышку, предназначенную для блокировки сигнала украинских FM-станций.