Цифры шокируют: россия принудительно вывезла из Украины более 5,6 тыс. детей

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что в его офисе подтвердили принудительную депортацию более 5600 украинских детей в российскую федерацию. Однако он отметил, что точную цифру установить невозможно.

«Что мы делаем? У нас есть примеры, когда в интересах ребенка мы обращались в суд для получения документов. Мы запускаем 1 августа вместе с Офисом президента, со всеми профильными центральными органами исполнительной власти онлайн-ресурс Дети войны», – сообщил он в интервью для LB.ua.

Омбудсмен утверждает, что хочет предоставить возможность онлайн обращаться в правоохранительные органы о депортации и розыске ребенка, чтобы люди могли получить актуальную информацию — на каком этапе находится дело по розыску. 

«Также, кроме онлайна, на базе нашего офиса мы 1 августа планируем открыть общественную приемную, пространство для родственников, чьи дети оказались в подобной ситуации. Потому всех приглашаю, после 1 августа мы публично будем это делать» , – отметил Лубинец.

Уполномоченный выразил уверенность, что на месте будет обеспечено присутствие Национальной полиции, представителей министерств, чтобы максимально быстро между собой согласовывать сценарий, варианты возвращения каждого конкретного ребенка в семью.

«Цифры, на мой взгляд, шокируют. Это тысячи детей, но по каждому ребенку будет приниматься отдельное решение. У нас есть положительные примеры общения с оппонентами, когда они добровольно давали возможность вернуть ребенка», – утверждает омбудсмен.

Однако он подчеркнул, что также есть случаи, когда рф упростила процедуру усыновления украинских детей, максимально усложняя тем самым задачу по их возвращению.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 1,5 миллиона украинских детей находятся под угрозой долгосрочных психологических последствий из-за ужасов войны. 

Также сообщалось, что в Украине в результате полномасштабного вторжения рф и по состоянию на утро 26 июля погибли по меньшей мере 358 детей, еще 690 были ранены.