CОVID-19 усугубил кадровый дефицит медиков в Крыму

Анна Рубель, так называемый «председатель» «комитета «госсовета» по вопросам здравоохранения» Крыма считает, что ситуация на рынке труда медицинских работников в Крыму «немного обострилась» из-за пандемии коронавируса. Об этом она завила в эфире передачи «Гость. Вести ФМ».

По словам Анны Рубель, проблема кадрового дефицита в медицине «была всегда». Данную ситуацию, вернее ее обострение, Рубель связывает с коронавирусом, но никак не с социальной политикой оккупационной власти. Поскольку считает последнюю «уникальной».

«Я думаю, что это напрямую не связано с социальной политикой, потому что наоборот, в «республике» Крым созданы уникальные условия, нет ни одного региона, где был бы такой широкий спектр мер социальной поддержки. Сейчас ситуация немного обострилась в связи с тем, что работа с «ковидом» — это очень тяжело, и несмотря на то, что очень достойная зарплата — люди устают и это немного усугубляет ситуацию с кадрами», — сказала парламентарий.

Ситуация с дефицитом медицинских кадров всех уровней стала развиваться после оккупации Россией Крымского полуострова. Часть врачей и медперсонала выехала с полуострова на материковую часть Украины, не приняв оккупацию, многие специалисты ушли из профессии из-за низкого уровня оплаты труда и новых порядков и протоколов лечения, часть уехала на заработки в Россию. Так называемая программа по привлечению медиков из России «Земский доктор» не сработала – дефицит медкадров растет.

В условиях нехватки медработников к работе в поликлиниках, «скорой помощи», больницах оккупационная «власть» стала привлекать студентов-старшекурсников из медицинской академии.   

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированной Феодосии нехватку персонала в «гбуз «феодосийский медицинский центр» частично решили, приняв на работу студентов-старшекурсников. На «скорой помощи» дефицит младшего персонала также перекрыли работниками из числа студентов: около 30 будущих врачей приняли на работу в качестве медбратьев и медсестер.