Давид Арахамия готов обменять оккупированный Крым на обещание уступок со стороны Путина по Донбассу

Давид Арахамия, председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде заявил о готовности пустить днепровскую воду в оккупированный Россией Крым в обмен на обещание Путина сделать уступки по Донбассу. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».

Арахамия подчеркнул: «Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины…»

Далее председатель фракции «Слуга народа» пустился в предположения и фантазии на тему «Крым в обмен на Донбасс»: 

«Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел».

Очередной информационный вброс по Крыму со стороны «Слуг народа» не остался незамеченным. Резонанс пошёл такой, что пришлось отреагировать новоназначенному руководителю офиса президента Андрею Ермаку. 

В ходе первого брифинга Ермак озвучил тезис о личном мнении Давида Арахамии:

«Заявление руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии относительно возможности пустить воду в оккупированный Крым в обмен на уступки России относительно Донбасса – это его личное мнение».

При этом Ермак заявил, что будет больше выяснять лично у Арахамии «что он имел ввиду». Также Ермак добавил, что никогда не встречался с с новым российским куратором по Украине и тем более не обсуждал с ним вопрос возобновления поставок воды в оккупированный Крым.

Не оставил без внимания скандальную тему председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он заявил о недопустимости подачи воды в аннексированный Крым. По словам Чубарова подобное решение власти означает предательство крымских татар и украинцев, живущих на оккупированном полуострове. Такое заявление председатель меджлиса сделал в эфире «UA: Крим».

«Я хотел бы предупредить всех арахамий и других. Мы сегодня были буквально в 600 метрах от крымской земли. Я стоял и видел российских пограничников, военных. Там у меня мать живёт, там крымские татары. Какие-то Арахамии будут торговать нашей территорией? Если кто-то в государстве допускает, что можно будет сдать целый народ — крымских татар — и можно будет сдать всех украинцев, а их там не больше не меньше, а 500 тысяч… Сейчас напротив меня сидит владыка Климент и показывает мне глазами, что мы никогда не допускали того, чтобы государство нас захочет продать за воду. Любые комбинации по Донецку или еще по чему-то в обмен на воду — это недопустимо», — заявил Рефат Чубаров.

Также Чубаров напомнил, что оккупантам вода нужна не для обеспечения нужд местного населения, а для развития Крыма как военного форпоста.

У себя на фб-страничке Рефат Чубаров добавил: «Если господин Арахамия хочет обеспечивать водой аннексированный Крым, может лично и вместе со своей большой фракцией носить воду туда в бидонах!

Готовность пойти на такие договорённости — это не компромисс, а прогиб перед рф, не государственная позиция, а простая неприкрытая капитуляция и чуть ли не официальная сдача Крыма РФ…

Кровью за воду торгуют».

Один из координаторов группы ИС Алексей Копытько со своей стороны отметил феномен «разноголосия» в команде президента:

«Сегодня идею пустить воду оккупантам в Крым поддержал целый глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Конечно, не просто так. А в обмен на некие уступки Путина по Донбассу, ага.

Всё слово в слово по методичке. Следующим шагом будет вброс результатов «социологического исследования», согласно которому граждане Украины поголовно одобряют идею подачи воды в Крым. Прямо кушать не могут, так одобряют.

Нашему вниманию предлагается очередной вариант цирка под названием «многоголосие узеленских». Ведь неделю назад глава представительства президента в АРК Антон Кориневич заявил, что вода — только после деоккупации.

Либо Арахамия не знает о существовании Кориневича, либо теперь Кориневич должен заявить, что глава фракции переволновался. Ибо как-то не очень оно выглядит».

На предмет «личного мнения» Давида Арахамии отреагировала в ФБ Севгиль Мусаева, главред «Украинской правды»:

«…У главы президентской фракции не может быть своей личной позиции по таким вопросам. Это вам скажет каждый адекватный коммуникационщик. Во-вторых, лично мне кажется, что Давид в последнее время работает неким спойлером. Вчера — вода в Крым, 2 недели назад — отказ от евроинтеграции, были и другие заявления. Совпадения? Не думаю. Давид или озвучивает какие-то обрывки разговоров, что слышал на Банковой или еще где-то, или это взвешенная стратегия — тестировать непопулярные идеи среди населения. Насколько большое сопротивление они вызывают в медиа, соцсетях, среди населения? Мое мнение — и то, и другое. Я знаю, что оба эти вопросы обсуждались в ОП. Да, восстановление водоснабжения как условие усиления своих позиций в диалоге с россиянами тоже… Не бывает дыма без огня. Это очевидно».

Днепровская вода только после освобождения всех оккупированных территорий – такое заявление сделал председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев в ответ на заявление Давида Арахамии. Об этом сообщает Укринформ.

«Я продолжаю так считать (подача воды в Крым только после освобождения всех оккупированных территорий — ред.). И я хотел бы услышать от моего друга и председателя фракции «Слуга народа» аргументы. Я убежден, что мы, в первую очередь, должны думать о людях и о государственнической позиции», — сказал Гусев.

В свою очередь зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров жестко обратился к Давиду Арахамии:

«Давиду АраХАМия. Давид, задай самому себе вопрос. Как будет записано в договоре о поставках воды в Крым?

Украина поставляет воду в 83-й регион РФ, Республику Крым?

Это прямое признание юрисдикции России в Крыму.

По международным правилам за все проблемы на оккупированной территории несёт ответственность оккупант.

Наша задача сделать Крым неподъёмной, дорогой ношей для России.

А Украина, под руководством вашей партии, всегда старается угодить агрессору.

То, моряков «обменяли» в последний день перед истечением срока международного суда, спасая Россию от новых, серьёзных санкций.

То, договорились о ловле рыбы, признав Российской акваторию.

И по газу тоже «договорились».

Теперь, ты, лидер фракции «большинства», предлагаешь дать воду оккупантам, как компромисс между Донбассом и Крымом. Крым- Россия, Донбассу- особый статус. Результат 2:0 не в нашу пользу, или ты не наш?

Для населения воды в Крыму достаточно.

Не хватает когда считают вместе с огромной армией. Российской армией!

Крым страшно милитаризован.

Поддерживая Россию, вы, называющие себя «слуги народа», подставляете свой народ.

Прекратите играть с огнём. Россия — агрессор.

Ведите себя соответственно, и ты лично в том числе.

Не компромиссы надо искать, а поддержку в мире, в виде усиления санкций, и экономических, и дипломатических, и политических.

Результат данного противостояния либо полное восстановление территориальной целостности Украины, либо полное уничтожение Украины, как самостоятельного государства. Так что, компромисс вряд ли возможен»

Заявление Давида Арахамии, занимающего пост председателя наибольшей фракции в парламенте, прозвучало якобы как «его личное мнение». Напоминаем, Давид Арахамия — публичный политик, в связи с этим, его «личное мнение» по стратегическим государственным вопросам – политике Украины по отношению к оккупированным территориям автоматически становится публичным и равнозначным официальному мнению фракции и партии. Подобные заявления ставят под вопрос предыдущие заявления Антона Кориневича, постоянного представителя президента в АР Крым, а также самого Владимира Зеленского. Такие противоречивые заявления свидетельствуют либо об отсутствии единого видения деоккупации и политики по отношению к оккупированным территориям, либо о дальнейшей замене ключевых игроков команды.

ИС-Крым