Давление на несогласных: США осудили Россию за применение карательной психиатрии в Крыму

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен заявила, что Соединенные Штаты осуждают применение российской оккупационной властью карательной психиатрии против несогласных с оккупацией полуострова, и привела пример Наримана Джелялова.

Об этом сообщает Укринфрм.

«Мы продолжаем получать сообщения о серьезных злоупотреблениях в оккупированном Россией Крыму. Российская оккупационная «власть» без каких-либо очевидных законных оснований перевела заключенного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Мы осуждаем использование Россией карательной психиатрии в Крыму для давления на противников оккупации и ложное отождествление мирного инакомыслия с психическим заболеванием», — заявила Кортни Остриен.

Американский дипломат подчеркнула, что США обеспокоены сообщениями, что около 15 крымских татар были задержаны 11 октября «при том, что они просто стояли у суда Симферополя, чтобы показать свою поддержку политическим заключенным», когде «еще пятеро крымских татар пытались установить местонахождение задержанных в местном отделении полиции, их также задержали».

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ в очередной раз призвала Россию освободить Джелялова и всех политзаключенных. 

Отметим, что большинство крымских политических заключенных на этапе предварительного следствия проходят через процедуру принудительной психиатрической экспертизы. Это еще один вид давления на незаконно задержанных. Ведь проведение судебно-психиатрической экспертизы обязательно только в трех случаях – когда есть подозрения, что подсудимые подвержены наркомании, педофилии, или есть сомнения во вменяемости этих лиц. Причем, сомнение в адекватности должно подкрепляться серьезными фактическими основаниями (статья 195 УПК РФ), например, справками о том, что данное лицо ранее наблюдалось у психиатра, нарколога. Но есть несколько размытых формулировок, которые дают возможность следователям отправлять на такую экспертизу любого подозреваемого без наличия реальных и существенных оснований, чем и пользуются оккупанты.  В оккупированном Крыму так называемые «следователи» оформляют такие экспертизы практически всем без исключения фигурантам.

Одним из первых принудительную психиатрическую экспертизу в качестве элемента преследования испытал заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в 2016 году.

Как  ранее сообщал «Флот 2017»,  в начале октября оккупанты насильно перевели из СИЗО в отделение психиатрической больницы первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова.

Также сообщалось, что Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в октябре заявил, что Россия широко применяет в Крыму карательную психиатрию в отношении несогласных с оккупацией полуострова.