Давление на россию и помощь Украине: основные моменты договоренностей «Большой семерки»

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак заявил, что лидеры стран G7 на саммите в Баварии  договорились о мерах по поддержке Украины и дальнейших ограничениях против российской федерации.

Об этом сообщается в Telegram Андрея Ермака.

Напомним, с 26 июня в Германии проходит саммит G7. Помимо лидеров  США, Канады, Германии, Франции, Британии, Италии и Японии в работе приняли участие президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и президент Евросовета Шарль Мишель как представители от ЕС.

«Большая семерка» договорилась о следующих моментах давления на российскую федерацию и направлениях помощи Украине: 

  • Лидеры G7 согласуют и расширят санкции, чтобы еще больше ограничить доступ россии к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям. Также под прицелом российские цепи снабжения сектора обороны.
  • Будут введены санкции против лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, включая военные преступления, попытки сменить власть в Украине на нелегитимную и за кражу украинского зерна.
  • Лидеры G7 также готовы ограничить доходы россии, в том числе от золота, второго по величине экспорта россии после энергоносителей. Соединенные Штаты предпримут несколько ключевых действий по выполнению этих обязательств. Министерство финансов США примет решение о запрете импорта нового золота в США, что будет препятствовать участию россии на официальном рынке золота.
  • Средства от повышения пошлины на российский экспорт будут переданы Украине. Лидеры G7 «будут добиваться разрешения использовать доходы, полученные от любых новых пошлин на российские товары, в помощь Украине, чтобы гарантировать, что россия заплатит за войну». США введут более высокие тарифные ставки более чем на 570 групп российской продукции стоимостью примерно 2,3 миллиарда долларов для россии.
  • G7 возьмет на себя обязательство помочь Украине покрыть краткосрочный дефицит бюджетного финансирования, включая обязательства Соединенных Штатов в размере 7,5 миллиарда долларов. Лидеры примут долгосрочные обязательства по обеспечению безопасности, а также финансовой, гуманитарной, военной и дипломатической поддержки Украины. Наша страна должна обеспечиваться современным вооружением и поддерживать оборону.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент США Джо Байден, а также другие лидеры «Группы семи» договорились ввести эмбарго на российское золото.

Также сообщалось, что на саммите G7 в Баварии планировалось обсуждение  «плана Маршалла для Украины».