Давление не прекращается: Теймуру Абдуллаеву оккупанты продлили срок в ШИЗО

Теймур Абдуллаев, фото: Крымская солидарность

Администрация исправительной колонии №2 в Башкортостане отправила в очередной раз в ШИЗО политзаключенного, участника первой симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева. Новый срок наказания  — 12 суток. В течение сентября-октября Абдуллаева помещали в ШИЗО минимум шесть раз.

Об этом сообщает Крымская солидарность со ссылкой на мать политзаключенного Диляру Абдуллаеву.

По словам Диляры Абдуллаевой, после окончания срока предыдущего «наказания», сразу после того, как ее сына вывели из камеры, его сразу отправили назад, придумав «очередную ложь».

«До каких пор будет продолжаться предвзятое отношение к моему сыну, почему он так неугоден администрации колонии? Правозащитные организации Украины и России, прошу вашего реагирования – проверьте факт столь длительного пребывания в ШИЗО моего сына Теймура Абдуллаева и помогите прекратить эти пытки над моим сыном!», — заявила Диляра Абдуллаева.

По информации «Крымской солидарности», за осень 2021 года крымского татарина отправляли в ШИЗО как минимум шесть раз. Сейчас ему продлили «наказание» еще на 12 суток – до этого Абдуллаев находился в изоляторе с 22 октября.

Супруга Абдуллаева Алиме отмечает существенное ухудшение самочувствия Теймура. 

«Сказывается длительное пребывание в сыром, неотапливаемом, лишенном солнечного света подвальном помещении. В условиях ШИЗО человек максимально ограничен: он не может есть еду, помимо той, которую им выдают (а она практически несъедобна), в шесть утра обязан встать, а до отбоя его «кровать» пристегивается к стене, где заключенный вынужден либо стоять либо сидеть на бетонном полу! И это при том, что по нашим меркам там уже зима! Теймура беспокоит повышенное артериальное давление, практически приходится «жить на лекарствах», — рассказала Алиме.

О продлении срока наказания, как указала Алиме, знали заранее, так как  сотрудники ФСИН предупредили, что «материалы уже составлены заранее». 

Вместе Теймуром Абдуллаевым в ШИЗО поместили и Муслима Алиева – фигуранта «ялтинского дела» Хизб ут-Тахрир. 

Напомним, крымские татары, родные братья Узеир и Теймур Абдуллаевы были арестованы в октябре 2016 года  с еще тремя крымскими татарами за причастность к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и других стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам, Теймура и Узеира Абдуллаевых к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. 

Позже незаконно осужденных крымских татар незаконно этапировали в российские колонии на территории Республики Башкортостан.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Теймур Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России в Башкортостане для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. Крымский татарин находился в таких условиях уже больше года и связывает это с отказом от сотрудничества со спецслужбами, которые навещали его уже на территории колонии.

Штрафной изолятор (ШИЗО) — отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. В ШИЗО действует ряд ограничений: 

  • запрещены свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей, а также приобретение каких-либо продуктов, курение, 
  • не разрешено приносить с собой пищевые продукты и личные вещи, за исключением предметов первой необходимости (зубная паста, туалетная бумага, мыло, полотенце и так далее).

Максимальный срок содержания в ШИЗО — 15 суток. 

ШИЗО — одно из самых тяжелых наказаний в исправительных учреждениях, чем он и отличается от одиночных камер и помещений камерного типа. Так как в них, хоть и не в полной мере, но уже разрешены краткосрочные свидания, получение посылок, передач и бандеролей, допускается расходование денежных средств.

Как сообщал «Флот 2017»,  за совершение религиозной обязанности — чтение молитвы — администрация российской колонии посадила в ШИЗО Айдера Салединова и Рустема Исмаилова, фигурантов первой симферопольской группы группы «Хизб ут-Тахрир», незаконно осужденных на 11,5 и 13,5 лет.

Также сообщалось, что Украина в ООН обвинила Россию в этноциде, заявив, что после оккупации Крыма, «власти» проводят активную политику межнациональной дискриминации на полуострове. Там не прекращаются обыски и массовые задержаниях крымских татар.