Давление оккупантов на адвокатов в Крыму растет: несколько правозащитников арестованы 

Эмине Авамилева

Оккупационные «суды» в Крыму арестовали по админпротоколам несколько известных крымскотатарских адвокатов: Эмине Авамилеву, Айдера Азаматова и Назима Шейхмамбетова. Данные защитники ведут дела крымских татар политзаключенных; осуществляют адвокатское сопровождение активистов, незаконно задерживаемых «силовиками» в ходе акций.

Об аресте адвоката Эмине Авамилевой сообщила журналистка Лутфие Зудиева в Facebook.

««Центральный районный суд» Симферополя отправил адвоката Эмине Авамилеву под административный арест – на 5 суток», – написала Зудиева.

По мнению родственников политзаключенных, подобными «судебными» решениями «власть» пытается оказывать давление на адвокатов.

 «Мы считаем, что эти административные протоколы, которые открыты на наших адвокатов — это прямое давление на наших защитников, чтобы они не обнародовали судебные слушания, которые являются политически мотивированными, ошибочными», — отметила Левиза Джелялова, супруга политзаключенного Наримана Джелялова.

Напомним, Эмине Авамилева стала четвертым адвокатом, работающим по политически мотивированным уголовным делам в Крыму, в отношении которого «суд» принял решение.

Ранее, 26 мая адвоката Эдема Семедляева признали виновным в «дискредитации вооруженных сил россии» и оштрафовали на 75 тысяч рублей (около 37 тысяч гривен).

Назим Шейхмамбетов, пришедший 26 мая в здание «суда» в качестве защитника  Эдема Семедляева, также был задержан и обвинен в организации одновременного массового пребывания граждан в общественном месте (ч. 1 ст. 20.2.2 КАП России). 27 мая «суд» арестовал его на восемь суток.

В день ареста Шейхмамбетова во время попытки его защиты были задержаны еще два адвоката — Айдер Азаматов и Эмине Авамилева. 28 мая Азаматова арестовали на восемь суток.

Азаматову и Авамилевой оккупанты  предъявили обвинение в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.2.2 КАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших за собой нарушение общественного порядка»).

Ранее «Флот 2017» сообщал, что дело журналиста Владислава Есипенко, незаконно осужденного на шесть лет, снова рассматривается в так называемых «судебных инстанциях» оккупированного Крыма.

Также сообщалось, что так называемый «гагаринский районный суд» оккупированного Севастополя приговорил местного жителя к условному сроку за «призывы к экстремизму в соцсетях».