Давление усиливается: США и ЕС вводят новые санкции на российскую нефть

Соединенные Штаты, страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) и Европейский Союз вводят запрет на морскую транспортировку ископаемой нефти и нефтепродуктов из страны-террориста рф. Запрет на перевозку ископаемой нефти вводится с 5 декабря текущего года.

Об этом сообщает Департамент казначейства США.

В свою очередь запрет на перевозку нефтепродуктов вводится с 5 февраля 2023-го.

США заявили, что начнут применять штрафные санкции к компаниям, которые станут закупать российскую нефть выше установленного максимального порога. Штрафы распространятся и на транспортные компании, перевозящие нефть по таким контрактам.

Решение прямо устанавливает рамки для экспорта российской нефти по морю в условиях ограниченной цены и призвано достичь трех целей: поддерживать надежные поставки морской нефти из россии на мировой рынок; снизить повышенное давление на цены на энергоносители; сократить доходы рф после того, как ее война против Украины раздула глобальные цены на энергию.

Ранее сообщалось, что предельная цена, которую страны G7 хотят установить для российской нефти, должна быть рассчитана с помощью вычета надбавки за риск. Такие надбавки (они же премии) сильно выросли после полномасштабного вторжения рф в Украину, а потому значительно повлияли на рыночную стоимость нефти. Без них российская нефть может стоить около $60 за баррель.

О механизме заявила представительница министерства финансов США Элизабет Розенберг. По ее словам, если убрать премии за риск, должна получиться «справедливая рыночная цена» на нефть из россии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что США намерены обвалить российскую нефть в цене. Также сообщалось, что G7 готовиться удешевить российскую нефть вдвое.

Кроме того, Министры финансов стран Большой семерки (G7) подтвердили намерение ограничить цены на российскую нефть.