Даже шестой континент против: 25 стран устроили демарш россии на заседании по Антарктике

В ходе 44-го Консультационного совещания Договора об Антарктике в Германии 25 стран выразили решительную поддержку Украине. Во время выступления российского представителя украинские делегаты вместе с представителями 25 государств показательно вышли из зала.

Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр на своей странице в  сети Facebook.

Украинскую делегацию в Берлине возглавляет заместитель Министра образования и науки Украины Алексей Шкуратов. Он подчеркнул, что саммит в Германии является самым главным событием года в элитном клубе антарктических стран, сравнимым с заседанием Генассамблеи ООН.

В ходе Консультационного совещания Договора об Антарктике в Берлине присутствовали делегаты из 54 стран мира, являющиеся участниками этого соглашения. Из них 29 – консультативные стороны, то есть страны, имеющие право голоса по тем или иным вопросам. Среди таких государств и Украина.

24 мая состоялось торжественное заседание по случаю открытия Консультационного совещания. На нем выступил представитель Украины, советник-посланник Посольства Украины в Германии Максим Емельянов, который рассказал о последствиях российского вторжения и его влиянии на украинскую антарктическую программу.

После этого представитель Франции озвучил совместное заявление от 11 стран-членов ЕС в поддержку Украины и осуждение российской агрессии. К этому заявлению присоединились другие члены Договора об Антарктике. В целом Украину поддержали 25 стран. Интересно, что 23 из 25 стран, которые поддержали наше государство, являются членами консультативной стороны.

«Во время выступления российского представителя украинская делегация демонстративно покинула зал заседаний. Наш демарш поддержали делегации указанных выше стран, представители которых тоже вышли из зала», – говорится в сообщении.

Кроме того, представитель США во время выступления анонсировал прекращение действия договора между американским и российским правительствами о сотрудничестве в Антарктиде и блокирование председательства россии в любых рабочих группах и смежных мероприятиях в рамках Договора об Антарктике.

Украина является членом Договора об Антарктике с 1992 года, что позволило нашей стране проводить деятельность в Антарктиде. В 2004 году наша страна получила статус консультационной стороны, что дало нам право голоса по вопросам, касающимся деятельности на материке.