«Деды взлетали»: россияне бегут от мобилизации даже на частных самолетах

В москве вырос спрос на места в частных самолетах после того, как фюрер владимир путин объявил о начале первой мобилизации в россии со времен Второй мировой войны. Состоятельные россияне ищут способ сбежать из страны, глядя на сообщения в СМИ о намерении властей закрыть границы для мужчин призывного возраста.

Об этом пишет The Guardian.

 Пассажиры в большинстве своем направляются в Армению, Турцию и Азербайджан, которые позволяют гражданам россии пересекать свою границу без визы. Они платят 20-25 тысяч долларов за место на борту частного самолета. А весь восьмиместный самолет можно арендовать за 80,6-141 тысячу долларов. Это в разы дороже, чем обычно стоит перелет.

«Ситуация сейчас сложная. Мы получали до войны по 50 запросов каждый день. Сейчас их около 5 тысяч», — рассказал изданию директор брокерской авиакомпании Your Charter Евгений Быков.

Решение кремля об объявлении «частичной» мобилизации привело к массовому бегству из страны мужчин призывного возраста. Это можно рассматривать как беспрецедентный «отток мозгов». На пропускных пунктах на границах сформировались длинные пробки, растянувшиеся на километры. А билеты в одну сторону на обычные авиарейсы распроданы на многие дни вперед. Быков сказал, что его компания начала организовывать чартерные рейсы на более крупных коммерческих самолетах, чтобы удовлетворить спрос и сократить цены.

«Но у нас просто нет мест для всех», – сказал он, добавив, что самый дешевый билет на чартерный рейс в Ереван стоит около трех тысяч долларов.

Компания FlightWay, предлагающая перелеты на частных бортах, тоже зафиксировала рост спроса на рейсы в одну сторону в Армению, Турцию, Казахстан и Дубай.

«Спрос вырос в 50 раз», – сказал директор компании Эдуард Симонов.

Он пояснил, что количество доступных для аренды самолетов сильно уменьшилось из-за санкций ЕС и Великобритании против россии, которые были введены после начала российского вторжения в Украину. Эти санкции лишили российскую сторону возможности брать самолеты в лизинг или страховать их для использования на территории рф.

«Все европейские фирмы, занимавшиеся арендой частных самолетов, ушли с рынка. Спрос сейчас больше, чем предложение. И цены подскочили выше потолка по сравнению с тем, какими они были 6 месяцев назад», – сказал Симонов.

Но не только очень богатые россияне пользуются частными самолетами. Некоторые компании фрахтуют борты, чтобы вывезти из России всех сотрудников мужского пола. Российские СМИ сообщили, что компания по разработке компьютерных игр в москве выкупила весь чартерный рейс, чтобы ее работники смогли улететь за границу.

«У нас появляется совершенно новая клиентская база: компании, а также люди, никогда не летавшие частными самолетами. Есть много людей со сбережениями, которые ищут способ уехать из страны», – объяснил Симонов.

The Guardian пишет, что по итогам года россия должна была потерять 15% своих миллионеров, поскольку наиболее состоятельные граждане стали выводить свои деньги за границу. Но мобилизация, скорее всего, усугубит этот отток и усилит удар по российской экономике.

Бегство богатых и влиятельных людей из россии может еще больше усилить гнев, наблюдаемый в бедных регионах страны, непропорционально пострадавших от призыва.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что после объявления частичной мобилизации оккупанты могут призвать в ряды ВС рф не менее 80 тысяч украинцев, проживающих на захваченных частях Запорожской и Херсонской областей.

Также, в россии не утихают масштабные протесты связанные с мобилизацией. Проходят столкновения в Дагестане, а также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.