Дефицит бюджета оккупированного Крыма составил 1,4 млрд рублей

Так называемый «бюджет» Крыма на 2021 год составит 152,2 миллиарда рублей. Доходы «казны» запланированы в размере 150,8 миллиарда рублей, а дефицит в 1,4 миллиарда рублей.

Об этом сообщает издание «Крымские новости».

По словам оккупационной «вице-премьера правительства Крыма» Ирины Кивико дефицит оккупанты планируют покрыть за счет продажи госпакетов акций имущественных комплексов Крыма.

«Разработка проекта бюджета проходила в сложных условиях, связанных с возникновением социально-экономических рисков в связи с новой коронавирусной инфекцией и сохранением неопределенности на последующий период» — посетовала Кивико.

В целом, объем расходов «бюджета» оккупированного Крыма на следующий год уменьшился почти на 60 миллиардов в сравнении с текущим годом. По утверждению оккупационных «властей», это связано с выполнением мероприятий по федеральной целевой программе развития оккупированного полуострова. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

«У нас трасса «Таврида» почти закончена, и это не уменьшение доходов, связанное с пандемией, а окончание части мероприятий федеральной целевой программы». А на 2023-25 годы у нас в общей сложности добавлено по поручению президента РФ 300 миллиардов рублей, причем на половину это дорожные средства. Еще плюсом 40 миллиардов рублей на водоснабжение. Плюс на дороги — через Бахчисарай на Ялту, Белогорск — Приветное, которые пока в резерве, обсуждаем, решение будет принято окончательно до конца декабря», — пояснил оккупационный  «глава Крыма» Сергей Аксенов.

Самостоятельно в следующем году оккупированный Крым должен собрать 48,4 миллиарда рублей, что на 8,5% больше 2020 года. Из них налоговых поступлений запланировано на 44,3 миллиарда — подоходного налога на 20,6 миллиарда, налога на прибыль — 7,3 миллиарда, акцизов — на 9,7 миллиарда, налога на имущество организаций — на 3,5 миллиарда и еще 3,2 миллиарда налога по упрощенной системе.

Оккупанты  из федерального бюджета Крыму перечислят 102,4 миллиарда рублей, в том числе 34,3 миллиарда на мероприятия по ФЦП. В частности, в следующем году продолжится строительство центра олимпийской подготовки по водным видам спорта в Симферополе, мемориального комплекса жертвам депортации на станции «Сирень», стадиона «Авангард» в Ялте.

Расходы бюджета в следующем году на социально-культурную сферу составят 80,4 миллиарда рублей. В том числе на образование — 33,5 миллиарда, на социальную политику — 28,6 миллиарда рублей, на ЖКХ — 17 миллиардов рублей, на здравоохранение — 11,4 миллиарда, на отрасль культуры — 4 миллиарда рублей, на физкультуру — 2 миллиарда рублей.

Проект бюджета на 2021 год после утверждения оккупационным «совмином» выносится на рассмотрение так называемого «госсовета Крыма».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в разгар эпидемии COVID-19 оккупанты урезали расходы на медицину крымчанам. Хотя остальные регионы России не пострадали в плане здравоохранения.

Также, в оккупированном Крыму значительно сократили субсидии для местных бюджетов по реализации так называемой «федеральной целевой программы« на три года.