Дефолта не будет: кредиторы отсрочили выплаты Украине

Зарубежные кредиторы Украины отсрочили выплаты по внешнему долгу Украины на 20 млрд долларов. Сделано это было для недопущения дефолта страны.

Об этом сообщает Reuters.

Выплату долга отсрочили на 2 года. Отмечается: таким образом иностранные кредиторы откликнулись на просьбу Украины – «она получила отсрочку примерно на 75% от совокупной номинальной суммы ценных бумаг в обращении».

«Замораживание долга на 2 года оправдано. Потому что даже если война закончится в ближайшее время, общая ситуация в Украине в одночасье не улучшится. Кредиторы были даже удивлены тем, что страна до недавних пор собиралась выплачивать свои долги», – говорится в сообщении.

Из-за отсутствия признаков прекращения огня, хотя прошло уже около шести месяцев после начала российского вторжения 24 февраля, владельцы облигаций согласились отложить суверенные проценты и капитальные платежи по 13 суверенным облигациям.

Кроме того, подчеркивается, кредиторы «Укравтодора» и «Укрэнерго» – двух государственных компаний, имеющих госгарантии по своему долгу – также одобрили отсрочку выплат их долгов на 2 года.

По словам управляющего портфелем долговых обязательств развивающихся рынков в швейцарской частной банковской и инвестиционной группе Vontobel Asset Management Карлоса де Соузы, после замораживания украинского долга ожидается всесторонняя его реструктуризация. Поскольку «маловероятно, что Украина сможет восстановить доступ к рынку через два года».

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что рейтинговое агентство Moody’s сообщило о дефолте россии по причине того, что инвесторы не получили выплаты по двум выпускам еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов.

Также, международное рейтинговое агентство Moody’s признало дефолтом Беларуси по внешнему долгу купонные выплаты по еврооблигациям, произведенные в белорусских рублях