Декларация поддержки Украины в НАТО и ЕС — главные итоги встречи лидеров Люблинского треугольника

Президенты Украины Владимир Зеленский, Литовской Республики Гитанас Науседа и Республики Польша Анджей Дуда подписали совместную декларацию, фиксирующую поддержку членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Об этом рассказал глава Украинского государства на брифинге по результатам саммита Люблинского треугольника в Гуте на Ивано-Франковщине, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

 Сегодня (20 декабря) состоялся саммит лидеров Люблинского треугольника — президентов Украины, Польши и Литвы в резиденции «Синегора» в с. Гута Ивано-Франковской области.

Люблинский треугольник был образован в июле 2020 года министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы, которые подписали Совместную декларацию о создании нового регионального альянса. Среди приоритетов деятельности формата –усиление региона, укрепление безопасности, интеграция Украины в ЕС и НАТО, развитие экономического сотрудничества, совместное противодействие гибридным угрозам.

«Совместная декларация фиксирует четкую поддержку членства Украины в ЕС и НАТО, борьбу с российской агрессией», — отметил Зеленский во время брифинга.

Президент также рассказал, что лидеры Люблинского треугольника сегодня скоординировали шаги по поддержке европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2022 год.

Также, по словам Зеленского, чтобы предотвратить возможную эскалацию со стороны России на границах с Украиной, Запад должен вводить против Москвы превентивные санкции, а не реагировать постфактум. В противном случае ответные меры могут быть приняты слишком поздно.

Агрессия против Украины уже давно не относится к ущемлению интересов одного государства: под ударом оккупанта стоит все европейское сообщество.

«Что такое санкции после? Я считаю, что должны быть мощные превентивные, серьезные санкции, чтобы не было даже мысли в отношении эскалации в любом регионе. Потому что мы видим, что это уже связано не только с Украиной, но и с любым государством Европейского Союза», – заметил Зеленский.

Он также подчеркнул, что Украина пока не является членом НАТО и ЕС, но активно поддерживает отношения с союзниками, чтобы сохранять безопасную обстановку в регионе. Наше государство молниеносно реагирует на нужды соседей, как это было с Молдовой во время энергетического кризиса и Литвой, когда там остро встала проблема мигрантов.

«Именно поэтому мы собрались сегодня с моими коллегами из Польши и Литвы. Потому что сегодня они знают, как сильно необходима Украине их поддержка», – заключил гарант.

Президент Литвы Гитанас Науседа также считает, что санкции должны быть убедительными.

«Мы вводим санкции, чтобы они меняли поведение. Должно быть понимание: если что-нибудь случится, то будет мгновенная и очень серьезная реакция», – отметил он.

По мнению Президента Литвы, важно, чтобы действия стран ЕС поддержали такие государства, как США, Канада, Великобритания.

В свою очередь, Президент Польши Анджей Дуда отметил: исторический опыт дает понимание того, что нельзя соглашаться ни на какие ультиматумы со стороны определенных стран, в частности России.

Он убежден, что одним из главных факторов того, что новая эскалация со стороны РФ не становится реальностью, является то, что после агрессии России против Украины в 2014 году НАТО усилило в военном отношении свой восточный фланг.

«Я считаю, что самая большая ошибка – это соглашаться на шантаж. Мы должны занять сильную позицию. И именно так должно вести себя НАТО, быть последовательным», – подчеркнул Президент Польши.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Алексей Данилов, секретарь СНБО Украины, провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине Вальдемарасом Сарапинасом (Valdemaras Sarapinas). Стороны обсудили новые угрозы безопасности и высказались за активизацию сотрудничества в формате  «Люблинского треугольника».

Также, страны-участницы «Люблинского треугольника» высказались о поддержке украинской инициативы «Крымская платформа».