Делегация с оптовых рынков: как оккупанты увеличили «экспорт» в Индию и Китай

Оккупанты в Крыму не устают бахвалиться своими успехами. В этот раз так называемые «власти» заявили о том, что Крым в 2020 году увеличил «экспортные операции» со странами дальнего зарубежья почти в 6 раз.

Об этом сообщает «Крыминформ».

 «Почти в 6 раз (в 5,8) возросли экспортные операции со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Индией и Китаем. Доля экспорта с этими странами составила соответственно 9 и почти 13% (12,8%) от общего объема экспорта. Это к вопросу о так называемой международной изоляции Крыма, о которой любят кричать на всех перекрестках враги России», — заявил главный крымский оккупант Сергей Аксенов.

Он уточнил, что объем отгруженных товаров собственного производства за год вырос на 14,5% и составил около 170 млрд рублей, а оборот организаций по итогам коммерческой деятельности – более 706 млрд рублей (увеличился на 11%).

Впрочем, в такие показатели верится мало, особенно учитывая недавний скандал с участием так называемого «крымского правительства» и прибывшей в Крым «китайской делегацией».

Так в марте 2021 года крымские оккупанты заявили, что оккупированный Крым посетила делегация китайских инвесторов и провела переговоры с окукпационным «правительством», обсуждая туристический потенциал и перспективы экономического сотрудничества.

Как удалось выяснить изданию «Медуза», «делегацией» из Китая оказалась группа челноков с московских оптово-розничных рынков.

Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай побывали в Крыму 11 марта, посетили винодельческие хозяйства и курорты, а также поучаствовали в круглом столе с так называемыми «членами правительства полуострова» — окукпационным «вице-премьером и министром финансов» Ириной Кивико и так называемой «замминистра курортов и туризма» Юлией Мартыненко.

Оккупационный «крымский госфонд поддержки предпринимательства» назвал китайцев «официальной делегацией», а телеканал «Россия-24» — «экспортно-импортной комиссией». Но в китайских источниках данных об их визите не оказалось — ни в сообщениях госагентства «Синьхуа», ни в официальной газете Компартии Китая «Жэньминь жибао», ни в аккаунтах китайских государственных ведомств и СМИ в соцсетях.

Один из участников визита — Чжао Кай — был назван гендиректором Пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн», которой, как пишет «Медуза», нет в китайском реестре юридических лиц.

Два других члена делегации являются совладельцами фирмы «Хао Лан», зарегистрированной в городе Жуйань восточной провинции Чжэцзян. В реестре компания отмечена как предприятие малого бизнеса, занятое производством кожевенных, меховых и перьевых изделий и продажей обуви.

На самом деле все трое участников «делегации» в Крым уже много лет живут в Москве и здесь же занимаются бизнесом, рассказал «Медузе» представитель московской китайской диаспоры.

По фото- и видеорепортажам живущие в столице России китайцы опознали своих знакомых. Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай, которые, по утверждению источников «Медузы», тесно связаны друг с другом: они продают товары легкой промышленности на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод».

О самом визите китайцев в Крым собеседники издания узнали от корреспондента, отметив, что в китайской соцсети WeChat, из которой они получают новости, об этом никакой информации не было.

Учитывая тот факт, что под видом «официальных делегаций» в оккупированный Крым приезжают челноки из Москвы, можно предположить откуда берутся сообщения о росте экспорта в Поднебесную.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские инвесторы не спешат вкладывать деньги в оккупированный Крым.  Так полуостров получил только 84,5 миллиардов рублей инвестиций вместо 163,3 миллиардов рублей, заявленных оккупантами.

Также, за годы оккупации Крыма, на полуостров так и не зашел российский «Сбербанк». Первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис намекнул, что в скором времени он и не появится, как раз из-за опасений попасть под санкции.