Дело Боширова и Петрова: Чехия намерена требовать допроса виновных во взрывах

Генпрокурор Чехии Павел Земан намерен требовать допроса россиян, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в городе Врбетице. Прокурор подозревает в совершении ЧП сотрудников российской разведки.

Об этом пишет издание Ceske noviny.

Также Земан уточнил, что производство по уголовному делу о взрывах в Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага обвиняет российские спецслужбы, может быть приостановлено, если Чехии не удастся допросить подозреваемых.

«С самого начала я утверждал, что есть только одна следственная версия о причинах взрывов и что нельзя исключать, что уголовное производство закончится откладыванием дела, если мы не заслушаем обоих подозреваемых или не обеспечим их явку», — пояснил он.

Власти Чехии считают, что к взрывам боеприпасов на складах могут быть причастны предполагаемые сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В апреле полиция Чехии объявила их в розыск, указав, что, по ее данным, Петров и Боширов в октябре приезжали в Прагу, а затем — в Злинский край, где находится Врбетице.

По данным Bellingcat, настоящие имена мужчин — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году власти Великобритании обвиняли их в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, заявил в воскресенье, что намерен поднять тему взрыва склада боеприпасов в Чехии в 2014 году («дело Врбетице») на министерской встрече ЕС.

Также, власти Чехии вычеркнули российскую госкорпорацию «росатом» из списка кандидатов в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Новый энергоблок ранее решено было построить на юго-востоке Чехии.