Дело Джелялова и братьев Ахтемовых основано на словах засекреченных «свидетелей» — адвокат

Адвокат Николай Полозов заявил, что о качестве так называемого «предварительного расследования» по так называемому «делу» Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых, можно сказать, что оно никакое. А все доказательства обвинения — это слова троих засекреченных свидетелей.

«Этап расследования и ознакомления с его результатами позади. Теперь «следствие» направит обвинительное заключение в «прокуратуру» и если оно будет подписано, «дело» будет направлено в «верховный суд Крыма», — пояснил дальнейшие действия оккупантов по «делу» Джелялова и братьев Ахтемовых адвокат на странице в Facebook.

По поводу качества так называемого «предварительного расследования» Николай Полозов высказался так, о нем  «можно сказать как о покойнике» — это «не хорошо, а совсем никак».

Адвокат обратил внимание, что «обвинение» из доказательств закрепило в «деле» только слова неизвестных лиц, которые проходят как засекреченные свидетели.

«Что касается обвинения Наримана, то все доказательства которые следствие смогло найти и закрепить в материалах дела  — не материальные и не объективные, а попросту слова неизвестных никому лиц — засекреченных свидетелей (классика жанра), которых аж трое. Никаких иных доказательств его вины следствие так и не представило», — подчеркнул Николай Полозов.

Адвокат утверждает, что оккупанты, когда не доказательств,  создают их «через процедуру засекречивания неких лиц». Причем, такие показания, их правдивость, невозможно проверить. К тому же, по словам Полозова, «судебный» контроль действий следователей фктически отсутствует, равно  как и прокурорский.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Асана Ахтемова обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ группой лиц и контрабанде взрывных устройств.

Как сообщал «Флот 2017», так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года. Защита подала апелляцию на это «постановление», но рассмотрение жалобы «судом» состоится уже в 2022 году.