«Дело» Джелялова и братьев Ахтемовых: «суд» продлил срок содержания в СИЗО почти до марта

Адвокат Николай Полозов сообщил, что так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года.

Об этом Николай Полозов написал на странице в Facebook.

Адвокат отметил, что «впервые рассмотрение ходатайства следователя происходило не по отдельности, как ранее, а в одном «судебном заседании» с участием Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых.

Николай Полозов подчеркнул, что «заседание» проходило в закрытом режиме. так называемый «суд» обосновал  «закрытость» ходатайством следователя, которому «показалось, что рассмотрение дела в открытом режиме может угрожать безопасности участникам процесса». Как указал адвокат, никаких документов, подтверждающих предположение «следователя», предоставлено не было.

«Фактически, право на реализацию принципа гласности было перечеркнуто «судом» только на основании фантазий «следователя» о неких мифических угрозах безопасности неизвестно кому и неизвестно от кого», — написал Полозов.

Сторона защиты добилась, чтобы на оглашение итогового решения «суда» были допущены родственники Джелялова и Ахтемовых.

«Само же решение никаких сюрпризов не преподнесло, «судья» удовлетворила ходатайство «следователя ФСБ» и продлила срок содержания под стражей всем троим ещё на один месяц, а всего до 23 февраля 2022 года», — сообщил адвокат. 

Решение подконтрольного оккупантам «киевского районного суда» защита обжалует в апелляционном порядке.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Асана Ахтемова обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ группой лиц и контрабанде взрывных устройств.

Как сообщал «Флот 2017»,  предварительное «расследование» в отношении Джелялова и братьев Ахтемовых по делу о подрыве газопровода в селе Перевальное завершено. Джелялову предъявлено еще одно обвинение – причинение имущественных убытков предприятию «крымгазсети».

Также сообщалось, что оккупанты хотят посадить Джелялова на 20 лет. Также сообщалось, что «суд» в Крыму отказал в апелляционной жалобе на арест Джелялова.